미국식 영작문 수업 : 입문 - 기본 문형으로 익히는 영작의 기술 미국식 영작문 수업
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 4월

지난해 미국식 영작문 수업을 통해 독자들에게 가장 정석적인 영작이란 무엇인지 알려주셨던 최정숙 선생님께서 이번엔 미국식 영작문 수업 입문을 통해 더 기본적인 영작문 기법을 전달해주십니다.

이 책에선 영작문이란 일종의 퍼즐 맞추기와도 같다고 설명합니다. 각자가 있어야할 위치에 퍼즐을 끼워 맞추어 하나의 완성된 작품을 만들듯이, 영어문장 역시 있어야 할 자리에 하나씩 있어야 할 것들을 맞춰 넣다보면 완성된 문장이 나온다는 것입니다.

영작을 단순히 공부로만 생각했었는데 이 책을 읽으며 때론 놀이같고, 때론 수학같기도 한 영작의 세계를 알아가게 되었습니다. 책에서 상당히 논리적인 툴을 제공해주기 때문에 원리에 맞게 하나씩 맞는 카드를 꺼내는 연습을 하는 것입니다.

이 책에서 가장 핵심적으로 강조하는 것은 바로 문형과 동사입니다. 문장의 문형에 대한 올바른 이해가 있어야 하며, 동사가 어떻게 활용되는지에 대해 빠삭하게 알고 있어야 합니다. 이 문장에서 이 위치에는 어떤 형태의 단어가 있어야 하며, 이 문장에서 동사는 어떻게 활용되어지는지를 이해한다면 영작에 대한 가장 중요한 걸음을 뗀 것과도 같습니다.

How to Write를 읽다보면 마치 어학원의 영작 강의를 수강한 것과 같은 상세한 설명을 들을 수 있습니다. 지나치게 꼼꼼하다 싶을 정도로 하나하나 짚어주는 저자의 명강의를 듣다보면 문형과 그 쓰임에 대한 이해가 조금씩 쌓이게 됩니다.

그러나 설명만 듣는다고 영작이 뚝딱 되지는 않습니다. 책에서는 Task01, Task02를 통해 계속해서 독자들을 훈련시킵니다. 원리는 동일합니다. 먼저 동사에 대해 깊이 파고듭니다. leave 떠나다라고 퉁쳐버리고 지나가는 것이 아니라 이 동사가 어떤 상황에서 쓰이는지, 이런 상황에서 쓰일 때는 몇형식인지, 저런 상황에서 쓰일 때는 어떤 모습인지를 하나하나 빠짐없이 이야기합니다. 동사를 파헤친 후엔 Write Yourself를 통해 실제 영작을 트레이닝합니다. 처음엔 너무 낯설고 쉽게 되어지질 않지만 주어진 Tip을 활용해 퍼즐을 맞춰가다보면 조금씩 영작에 대한 그림이 그려지는 것을 느끼게 됩니다.

동사와 문형에 대한 이해가 가장 중요하지만 문장의 확장에 대한 설명도 생략하지 않습니다. 입문 서적임에도 형용사, 부사 등 문장을 풍성하게 해주는 요소에 대해서도 꼼꼼하게 설명을 해줍니다. 이 책을 통해 영작에 입문해보려는 계획을 세웠지만 어쩌면 이 책만 완벽히 소화한다면 이 책으로도 제가 원하는 수준의 영작은 완성될 것 같다는 기대감을 갖게 되었습니다.

촘촘한 텍스트를 통해 상당히 많은 양을 설명해주는 참 고마운 책이 출간되었습니다. 입문서적이라고 쉽게 보고 덤볐다간 상당히 많은 시간을 할애하시게 될지도 모릅니다.

가장 정석적인, 그러면서도 섬세한 설명을 겻들이는 미국식 영작문 수업 입문을 통해 영작의 세계에 빠져보세요. 하나씩 미션을 클리어해나가다보면 어느새 내 생각을 영어로 표현하고 있는 내 자신을 발견하게 되실 것입니다. 영어로 글을 쓰고자 하는 모든 분들께 미국식 영작문 수업 입문을 적극 추천드립니다.

본 리뷰는 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.