어둠 속에 부르는 노래
최병락 지음 / 두란노 / 2020년 9월

코로나로 인해 전세계가 혼란을 겪고 있습니다. 매년 떠나던 해외여행도 가질 못하고, 일적인 만남을 제외한 모든 약속을 캔슬하고 있습니다. 어떤 면에서 우리는 갇힌 생활을 하고 있습니다. 사도바울도 수없이 많은 세월을 감옥에서 보냈습니다. 자유를 박탈당하고, 희망을 잃은 채로 보낸 시간이 꽤나 길었습니다. 그런데 사도바울은 놀랍게도 갇힌 와중에도 성도들에게 희망과 안전의 메시지를 전했습니다. 옥중서신 중 하나인 빌립보서에서는 어둠속에서도 성도들이 어떻게 그리스도와 연합할 수 있는지를 상세하게 풀어 설명해주는 놀라운 메시지가 가득합니다. 그리고 쏟아지는 은혜와 부족함이라는 책을 통해 연약한 우리에게 부어주시는 하나님의 역사를 이야기하셨던 최병락 목사님께서 현시국 우리에게 꼭 필요한 빌립보서의 메시지를 가장 섬세하게 풀어 강해해주십니다. 이번에 출간된 신간 어둠 속에 부르는 노래는 바로 이런 이야기를 담고 있습니다.
"혹시 자신의 삶이 감옥에 있는 바울의 삶 같다고 생각합니까? 이 순간에도 하나님은 일하고 계십니다. 돌아가는 길이 지름길이 될 때도 있습니다. 나는 멈추어 있어도 내 안에서 일하시는 하나님은 절대로 멈추지 않으시기 때문입니다. 예수님을 믿는 사람에게는 곡선도 직선입니다. 이것이 '도리어'의 역사이고, 기독교의 역사입니다. 그러니 삶이 원하지 않는 방향으로 흘러가더라도 그 순간에도 일하시는 하나님의 '도리어'의 역사를 기대하기 바랍니다." (p.45)
빌립보서와 이 책, 어둠 속에 부르는 노래가 전하는 핵심은 동일합니다. 바로 희망입니다. 모든 일이 술술 잘 풀릴 때 희망을 갖지 않을 사람은 없습니다. 그런데 일이 뜻대로 풀리지 않을 때는 조금 더 가시적인 무언가를 기대하게 됩니다. 좀더 선명한 진보가 있었으면 좋겠고, 좀더 분명한 증거가 주어졌으면 좋겠습니다. 지금 내 삶에 1mm라도 무언가 변화의 상태가 감지되기를 기대합니다. 그러나 우리가 어둠 속에 있을 때는 그 모든 기대가 싹이 잘리고 베어집니다. 어둠 속에선 그 어떤 기대도 품을 수가 없습니다. 오늘보다 내일 더 안 좋아지고, 그 다음날은 더 절망적이 됩니다.
아무 것도 보이지 않고 아무 것도 달라지지 않은 상태에서 우리는 어떻게 희망을 품을 수 있습니까? 빌립보서에서 사도 바울이 이야기하는 바는 우리가 멈추어 있을 때도 우리보다 앞서 일하고 계신 하나님을 바라보라는 것입니다.
"형제들아 내가 당한 일이 도리어 복음 전파에 진전이 된 줄을 너희가 알기를 원하노라"
(빌립보서 1장 12절)
코로나는 언제쯤 끝나게 될까요? 한국 교회는 언제쯤 정신차리게 될까요? 내 삶은 언제쯤 나아질 수 있을까요? 어느것 하나도 확실하게 보이는 것은 없고 그저 맥없이 시간만 흘러가는 것 같습니다. 답답하고 막막하고 우울하고 절망적입니다. 그러나 우리의 이런 어둠의 시간 위에서 하나님이 일하고 계십니다. 오직 그 사실에만 우리의 희망이 있습니다.
남들보다 뒤쳐졌는데 하나님의 나라에 먼저 도달하고, 넘어지고 깨짐으로써 하나님의 역사에 적절한 사람이 되어갑니다. 뒤로 쳐지고 실패하면서 그전에는 보이지 않았던 동역자들이 보이게 됩니다. 하나님의 역사하심은 언제나 우리를 놀라게 합니다.
이미 얻었다 함도 아니고 온전히 이루었다 함도 아니지만 오직 푯대를 향해 달려간다는 사도 바울의 고백처럼, 여러분도 오늘 기약없는 전진을 포기하지 않고 계십니까?
그냥 포기해버리고 싶고 주저앉아 버리고 싶은 요즘, 우리를 위해 주어진 책이 있습니다. 바로 빌립보서와 최병락 목사님의 신간 어둠 속에 부르는 노래입니다.
영원히 물러서지 않을 것처럼 보이는 어둠 속에서도 마치 빛과 함께 하는 사람처럼 나아가는 여러분이 되시기를 축복드립니다. 핑계대고 그냥 울어버리고 싶은 모든 크리스천들이 이 책, 어둠 속에 부르는 노래를 읽고 일하시는 하나님을 경험하게 되기를 소망합니다.
우리의 답답한 오늘이 하나님의 계획 안에 있음을 고백하고 두려움을 딛고 믿음으로 나아가는 우리가 되기를 기대합니다. 어둠 속에서도 하나님의 노래를 부릅시다.

본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.