내 청약통장 사용설명서 - 청약통장은 있는데 청약은 모르는 3040 무주택자를 위한 내 집 마련의 기본
눈을떠요 지음 / 세이지(世利知) / 2020년 9월

여러분은 청약통장이 있으신가요? 어머니가 가입해두셔서 뭔진 모르지만 20대부터 꾸준히 넣고는 있는 청약통장. 그런데 정작 이 통장을 언제 어떤 상황에서 써야하는지는 알고 계십니까?

부동산 유튜브 채널 눈을떠요에서 출간한 신간 내 청약통장 사용설명서는 청약통장을 손에 쥐고도 이게 뭔지를 몰라 허둥대고 있는 3,40대 무주택자들을 위한 친절한 안내서입니다.

혼인율과 출산율은 떨어지고 있지만 가구수는 점점 늘어나고 있습니다. 그만큼 독립가구가 점점 많아진다는 것인데, 우리는 언제 어떤 형태로 자가를 구입하게 될까요?

이 책에선 사회초년생 및 신혼부부가 갖는 오해와 두려움들을 하나씩 지적하고 수정해주며 우리가 가지고 있는 청약통장에 대한 오개념들을 바로 잡아줍니다. 대출이 두려워 빚없이 살겠다는 소심한 신혼부부나, 이미 남들보다 한참 늦었다고 생각하는 늦깍이 사회인들은 반드시 이 책을 읽어보셔야 합니다.

혹시 오래전에 청약통장을 개설해두었는데 지금 종이가 바랠 정도로 오랜기간 연체상태로 묵혀두고 계신 분들 계십니까? 이미 늦은 것 같아 이 청약통장은 포기하고 새로 개설해야 할까요? 이 책에선 장기연체된 청약통장도 일시납입 및 선납을 통해 계속해서 이어나갈 수 있다는 꿀팁을 전해줍니다. 따라서 절대로 청약통장을 해지하지 마시고 일단 묵혀둔 통장을 계속해서 가지고 계셔야 합니다. 아마 이 책을 읽지 않았다면 저부터 청약통장을 해지하고 은행원과 상담 후 새로 개설했을지도 모릅니다. 물론 일시납한다고 해서 연체된 모든 회차가 인정되어지는 것은 아니기 때문에 기준을 잘 살펴보셔야 합니다.

임대주택이나 공공분양 민간분양의 차이도 이 책에 자세히 설명되어 있습니다. LH로 대변되는 공공분양이나 대기업 브랜드로 대표되는 민간분양은 그 조건부터 가이드라인까지 확연히 차이가 납니다. 공공분양의 경우 자산 및 소득규모, 무주택 기간 등 역시 고려되어지기 때문에 나에게 유리한 쪽이 어느쪽인지 이 책을 통해 확인해보신 후 전략적으로 접근해나가시길 바랍니다.

이 책에는 신혼부부 우대, 중소기업 우대, 다자녀 우대 등 정도를 앞질러 지름길로 들어갈 수 있는 다양한 혜택도 풍성하게 소개됩니다. 내가 모르고 있었던 부동산의 그늘진 곳에 모두 햇빛을 비추어 상세하게 들여다보는 느낌을 받게 되었습니다.

이 책은 단순히 청약통장 사용법만을 알려주는 것이 아니라, 궁극적으로 집 자체를 보는 안목을 키워줍니다. 그동안 까막눈이나 다름없던 부동산 영역에 대해 이토록 자세하게 설명해주는 책은 본 적이 없습니다. 신도시, 분양주택, 공공택지 개발지구 등 뉴스를 통해 계속 소개되고 있으나 나만 못알아듣는 부동산의 용어들을 확실하게 정리해가실 수 있습니다.

청약통장을 활용하지 못해 오늘도 두려운 나날을 보내고 계신 모든 3,40대 무주택자들에게 이 책, 내 청약통장 사용설명서를 적극 추천드립니다. 아직 늦지 않았습니다. 집을 보는 안목을 키우고, 청약통장을 시기적절하고 활용하여 새해에는 꼭 못질 마음대로 할 수 있는 내 집을 갖게 되시길 바랍니다. 내 청약통장 사용설명서를 통해 내 집 마련에 도전해보세요!

본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.