성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2 - 성경 속 문화와 풍습을 한눈에 보여주는 바이블 디스커버리 북 ㅣ 성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 9월
성경시대 사람들은 어떻게 살았을까 라는 책을 통해 성경시대 사람들의 삶을 생생하게 전달해주셨던 유재덕 목사님께서, 성경시대 사람들의 일상은 어땠을까라는 새로운 제목으로 확대개정판을 출간하셨습니다. 총 2권으로 이루어진 개정판의 1권은 이미 출간되어 입소문을 타고 있고, 이번에 출간된 시리즈의 두번째 책을 통해 성경시대 사람들의 일상을 더 샅샅이 파헤쳐주십니다.
성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2권에서는 성경시대의 가정생활과 교육, 죽음과 여가, 손님접대와 여행, 마지막으로 한해살이의 과정까지 1권에서 미처 다루지 못한 깊은 이야기들을 계속해서 전해줍니다.
요한복음에서 니고데모라고 하는 사람이 한밤중에 예수님을 찾아오는 장면이 나옵니다. 우리는 이 장면을 니고데모가 사람들의 시선을 피해 늦은 시간을 택했다고 여기거나, 예수님의 바쁜 스케쥴을 고려해 밤중에 방문하였다고 생각하기도 합니다. 그런데 이를 당시의 시대배경과 맞물려 해석하면 조금 다른 관점으로 바라보게 됩니다. 당시 교육과정에서 하나님 나라와 중생, 구원 같은 내용은 은밀하게 전해져야 하는 카테고리에 속해 있었습니다. 즉, 성경시대 사람들의 교육 과정을 알지 못한다면 이 성경본문은 단순히 니고데모가 사람들의 시선을 의식해 몰래 방문한 것으로만 해석되어지지만, 당시 유대인들의 교육 커리큘럼을 알고 있다면 이 본문은 산헤드린 공회 의원이었던 니고데모에게 있어서는 당연히 일반인들이 해당 교육내용을 들어서는 안되는 상황을 찾았다고 볼 수 있는 것입니다. 어떤 것이 사실인지는 우리가 알 수 없지만, 당시 시대배경을 알고나서 보니 성경을 보는 시야의 폭이 넓어지는 것을 느낄 수 있었습니다.
성경시대에 대한 배경지식이 없다면 성경 속 본문을 무조건 내 상황과 환경에 빗대어 해석하는 수밖에 없습니다. 물론 성경말씀이야말로 지금 이순간의 나를 위해 내려주신 것이 분명하지만, 동시에 성경말씀은 성경 속 시대를 살고 있던 이들을 위해서도 전해진 말씀입니다. 그들이 첫번째 청자입니다. 따라서 우리는 성경의 모든 이야기를 내 이야기로 받아들이는 것이 중요하지만, 동시에 그 당시의 시대배경을 이해하며 현재의 내 기준에 성경을 억지로 끼워맞추는 시도는 피해야 할 것입니다.
누군가 죽었을 때 성경에서 흔히 나오는 표현인 그들의 조상에게로 돌아가다는 표현이 천국을 뜻하는 비유적 표현인 줄로만 알았는데 유대인들의 가족묘 풍습이야기를 듣고 나니 의외로 직설적인 사실적 표현일 수도 있겠다는 생각도 들었습니다. 이 책을 읽어나갈 수록 내가 어떤 부분에서 성경을 오해하고 있었는지를 하나하나 잡아나갈 수 있었습니다.
정말 흥미로운 시리즈가 출간되었습니다. 성경을 더 깊이 이해하기 위해 읽어도 좋지만 시간이 날 때마다 이야기거리를 듣기 위한 역사책처럼 읽어도 페이지가 술술 넘어갔습니다.
모든 그리스도인, 더불어 역사에 관심이 있는 불신자들도 꼭 읽어보았으면 하는 책입니다. 이 책 성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2권을 통해 그림처럼 펼쳐지는 일상의 장면 속으로 빠져보시길 바랍니다. 적극 추천드립니다.
본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.