끝까지 해내는 사람들의 1일 1분 루틴 - 1만 2천 명의 습관을 바꿔준 목표 실현법
오히라 노부타카 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

여러분은 목표하신 바를 끝까지 이루어내는 타입이십니까? 만약 그렇다면 정말 감사한 일입니다. 앞으로도 그렇게 의욕적으로 사신다면 결국엔 성공하는 삶을 사실 겁니다. 그런데 안타깝게도 우리 대부분은 그러한 삶을 살고 있지 못합니다. 목표는 도중에 흐지부지되어버리고, 굳은 결심은 어느순간부터 모래처럼 바람에 날아가버립니다. 우리의 의지박약은 도대체 어떻게해야 극복할 수 있는 건가요?

이웃나라에서 무려 1만 2천 명의 습관을 바꾸도록 도와준 목표 실현 전문가 오히라 노부타카는 끝까지 해내는 사람들의 1일 1분 루틴이라는 책을 통해 자신이 발견한 노하우를 전달해줍니다. 놀랍게도 이 책에선 우리가 실패하는 것은 우리의 의지박약 때문이 아니라, 잘못된 방법으로 도전했기 때문이라고 이야기합니다. 즉, 제대로 된 방법만 안다면, 의지가 약한 사람도 얼마든지 목표점에 이를 수 있다는 것입니다.

이 책에서 강조하는 것은 다른 자기계발서에서 이야기하는 굳은 의지나 동기부여 같은 것이 아닙니다. 이 책은 철저하게 습관에 대해 이야기합니다.

결국 인생을 승리로 이끄는 것은 우리의 의지력이 아니라 좋은 습관입니다. 그렇다면 그 좋은 습관은 어떻게 길러야 할까요? 가장 먼저 알아야 할 것은 즉각적인 결과를 기대하지 않는 것입니다. A를 넣었더니 B가 나왔다. A를 한번 더 넣었더니 C가 나왔다와 같은 즉각적인 결과물을 기대한다면 우리는 이내 실망하고 포기하게 될 것입니다. 이 책에선 등산이라는 이미지를 통해 목표를 향해 나아가는 그림을 그려줍니다. 몇발자국 올랐다고 정상에 서는 것은 아닙니다. 그저 하루하루의 걸음이 모여 결국엔 산을 오르게 되는 것이지요. 결과물이 나오는 것을 목표로 삼지 말고, 오늘 좋은 습관을 들이는 것, 즉 포기하지 않고 걸어올라가는 것 자체를 결과라고 생각한다면 우리는 우리 몸에 좋은 습관을 들일 수 있는 기본 바탕을 다지게 된 것입니다.

여기서 이 책은 미래앵커링이라는 신선한 개념을 전해줍니다. 어떤 습관을 들이기 위해 그 일을 해나가면서 동시에 미래에도 계속해서 그 일을 하고 있는 자신을 상상하는 것입니다. 목표를 짠하고 이루는 모습을 상상하는 게 아니라, 내가 이 습관을 계속해나가는 모습을 상상한다면, 내가 그 다음 날에도 그 다음 날에도 이 일을 하고 있는 것 자체가 목표달성이 되므로 우리는 성취감을 맛보며 습관을 들여나갈 수 있습니다.

이 과정을 더 구체적으로 파고들어가기 위해 습관화시트 작성이나 목표를 시각화하는 것 등 다양한 꿀팁들이 책에서 계속해서 제공되어집니다. 저자가 요구하는 리스트를 작성하고, 책과 함께 상상해나가며 매일매일 10초 실행 1분 루틴을 들여나간다면 우리는 궁극적으로 인생에서도 포기하지 않고 승리해나가는 더 나은 사람이 될 것입니다.

단순히 어떤 위인의 성공담으로 동기부여 해주는 책이 아닌, 삶의 자세 자체를 바꾸어주는 놀라운 책이 출간되었습니다. 신간, 끝까지 해내는 사람들의 1일 1분 루틴을 통해 어제와 다른 나를 만들어가세요. 우리의 문제는 의지력이 아니라, 습관이며 태도입니다. 한층 성장하는 여러분의 모습을 발견해나가시길 기대합니다.

(본 리뷰는 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.)