한마디 먼저 건넸을 뿐인데 - 아무도 몰라주던 나를 모두가 알아주기 시작했다
이오타 다쓰나리 저자, 민혜진 역자 / 동양북스(동양문고) / 2020년 9월
돈과 시간을 들이지 않고 상대의 마음을 얻을 수 있는 방법이 있다면 여러분은 그 방법을 택하시겠습니까? 날려버리시겠습니까? 누구라도 그 방법을 배우고 싶을 것입니다.
광고 플래너이자 심리상담가인 이오타 다쓰나리가 출간한 신간, 한마디 먼저 건넸을 뿐인데 에서는 먼저 건네는 한마디의 막강한 위력에 대해 이야기합니다. 어색한 상황을 깨는 한마디의 안부, 눈이 마주쳤을 때 먼저 건데는 한마디의 인사는 상대방의 마음문을 여는 특효약입니다. 그런데 그 한마디를 대충 의례적으로 던지는 것이 아니라, 가장 효과적이고 완벽하게 준비하여 던진다면 얼마나 큰 영향으로 나에게 돌아오게 될까요?
이 책은 작은 사이즈에 볼륨감도 적은 책이지만, 내용을 읽어갈 수록 계속해서 보물같은 팁들이 쏟아져 나옵니다. 오히려 억지로 분량을 늘리지 않았기에 핵심만 쏙쏙 배워갈 수 있어서 좋았습니다. 책이 어찌나 깔끔하게 편집되어 있는지, 책을 읽는다는 느낌이 아니라 마치 카드뉴스를 보는 것처럼 한눈에 내용을 담아갈 수 있었습니다. 요즘 시대에 딱 맞는 적절한 책이라는 생각이 들었습니다.
우리는 잡담을 통해 정보를 전달하거나 나를 어필하려 합니다. 직장 상사 앞에서, 사랑하는 사람 앞에서 내뱉는 모든 말들이 결국 나의 유익을 위한 것일 때가 많습니다. 그런데 이 책에선 잡담의 핵심을 관계맺기라고 단언합니다. 정보교환의 대화는 자칫 의례적이고 업무적인 느낌을 줄 수 있습니다. 그러나 상대의 관심사에 대해 나도 관심을 가지며 잡담으로 호응해나간다면, 한두마디의 대화로도 상대와 훨씬 가까워질 수 있습니다. 즉, 정보의 교환이 아니라, 마음의 교환이 이루어져야 하는 것입니다.
여기서도 상당히 재미있는 팁이 등장하는데, 바로 상대방의 고민에 대해 내 나름의 답을 주지 말라는 것입니다. 결국 상대방의 고민을 해결할 사람은 내가 아니라 당사자입니다. 그런데 굳이 내 이야기를 구구절절하게 꺼내며 상대를 가르치려해봐야 서로간에 아무런 도움이 되지 않을 뿐입니다. 결국 문제를 풀어야 할 사람이 상대방이라는 것을 안다면, 우리의 대화는 상대의 이야기를 들어주는 것으로 충분해집니다. 조언을 해주는 것이 아니라 들어주고 공감해주고 이해해주는 것입니다. 그래서 상대방이 스스로 답을 찾고 스스로 해결하도록 지켜봐주는 것이야말로 우리가 할 수 있는 가장 효과적인 대화법이 됩니다.
이 책에는 이 외에도 수십가지의 알짜배기 팁들이 계속해서 쏟아집니다. 서로의 사적인 영역을 완전히 침범하지는 않으면서 이름에 대한 이야기 진행으로 적절하게 사적인 이야기를 끌어내는 법, 상대방이 했던 이야기가 완벽히 기억나지 않고 어설프게 기억날 때는 어떻게 해야하는 지 등 우리가 일상에서 마주했던 곤란한 상황들에 대한 깔끔한 해법이 계속해서 주어집니다.
책을 읽으며 피식하는 순간도 있었고, 무한한 긍정으로 마음에 새기게 되는 순간들도 있었습니다.
이 책은 세상 모든 직장인들이 꼭 읽어주었으면 하는 마음입니다. 직장에 첫발을 내딛는 신입사원부터, 부하직원들과 마음을 열고 이야기해야 하는 상사들까지 모두가 말 한마디의 중요성을 꼭 기억하고, 한마디를 통해 직장생활 전체를 뒤바꾸는 새로운 도약을 하게 되시길 바랍니다.
이책 한마디 먼저 건넸을 뿐인데 를 통해 내가 내뱉는 한마디에는 어떠한 문제가 있었는가를 발견하고, 직장에서 유능한 사람으로 거듭나는 계기를 마련하세요. 여러분의 내일과 미래가 한층 더 높은 곳으로 발전하고 성장해가는 것을 온몸으로 느끼게 되실 겁니다. 세상 모든 사회인들에게 이책 한마디 먼저 건넸을 뿐인데를 적극 추천드립니다.
본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.