공황장애 1편 극복의 시작 - 공황장애 환우들이 추천하는 최고의 바이블이자 스테디셀러 공황장애 1
제이콥 정 지음 / 북앤로드 / 2020년 8월

드디어 정식출간되었습니다. 공황장애를 앓고 계신 분들 중에는 이미 유명한 제이콥 정님의 극복의 시작이 드디어 정식 출판사를 통해 정발되었습니다.

극복의 시작1은 사랑믿음의 공황장애 카페라는 네이버 커뮤니티에서 시작된 책입니다. 그전까지 공황장애는 의료인의 시각에서 기술된 전문서적들이 대부분이었습니다. 그런데 이 책은 실제 공황장애를 앓았고 이를 극복하기 위해 힘든 싸움을 했던 저자가 자신의 경험과 생각, 치유 과정들을 글로 엮어낸 신선한 구성으로 많은 공황장애 환자들의 주목을 받았습니다.

이 책은 책의 시작부터 끝까지 조금도 포장의 과정을 거치지 않습니다. 그럴듯한 미사여구나 명언, 의학적 용어들로 포장해 스스로를 과장하지 않고 진실된 용어와 표현들로 공황장애의 모든 것을 상세하게 풀어 나타내줍니다.

남의 일을 바라보듯 관찰자 시점에서 쓰여진 책들은 지나치게 학술적이거나 공감되지 않는 이야기들을 장황하게 늘어놓기 일쑤입니다. 그런데 이 책은 단순히 공황장애를 의학적으로 풀어주는 것이 아니라, 왜 내가 그때 그런 기분을 느꼈는지, 이 상황에서 벗어나는 것은 왜 힘든지, 공황장애의 가장 밑바닥에는 어떤 감정이 깔려 있는지 등을 이야기해주며 마치 공황장애 환자의 머릿 속에 들어왔다 나간 듯한 생생한 공감의 글들을 보여줍니다.

시리즈의 시작인 극복의 시작1은 공황장애를 장애로써 인지하고 이를 치유하기 위한 첫걸음을 내딛게 해주는 데 초점이 맞춰져 있습니다. 놀랍게도 내가 공황장애라는 사실을 인정하는 것, 공황장애가 무엇인지를 파악하는 것만으로도 환자는 놀라운 호전을 경험하게 됩니다. 이 책을 통해 나를 더 깊이 이해하고 나와 같은 증상을 가진 이들이 어떻게 한걸음 한걸음을 내딛고 있는지를 보는 것만으로도 우리는 치유와 회복을 향한 놀라운 진전을 이루게 되는 것입니다.

이 책은 공황장애의 이면에 숨겨진 환자들의 불안에 대해 상당히 깊이 파고들어갑니다. 우리는 공황장애를 앓기 전 아무 문제 없이 살고 있었나요? 그렇다고 대답하실 분들이 있을지도 모르겠지만 아마 자신이 인지하든 하지 못하든 우리는 많은 불안에 녹초가 되어 있었을 수 있습니다. 불안이라는 토대 위에 피어난 공황장애의 꽃은 결국 우리를 이렇게까지 힘든 상황으로 밀어붙이게 된 것입니다.

불안의 가장 큰 원인 내지는 해결되지 못하는 만드는 병폐는 바로 회피입니다. 우리는 오랜 기간 우리의 불안요소를 외면했고 회피하고 다음으로 미뤄버렸습니다. 해결되지 않는 불안은 아직도 우리 위에서 우리를 짓누르며 새로운 삶으로의 전환을 방해하고 있습니다.

이 책에선 나를 인정하기, 공동체의 도움받기, 건강과 기록, 호흡 등 불안과 공황장애로부터 벗어날 수 있는 가장 기본적인 팁들을 풍성하게 전달해줍니다. 이 지긋지긋한 공황장애로부터 벗어나고 싶으신가요? 불안하지 않은 내일 아침을 맞이하고 싶으십니까? 갈길을 몰라 막막해하고 있는 모든 분들께 이 책, 공황장애 극복의 시작1을 적극 추천드립니다. 이 책을 시작으로 계속되는 시리즈를 통해 우리는 변화될 수 있고, 변화되어져 갈 것입니다. 완치와 회복의 첫걸음이 오늘 여러분들의 삶에 이루어지길 바랍니다.

-본 리뷰는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.