불안할 때, 심리학 - 불안, 걱정, 두려움과 이별하는 심리전략
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 8월
현대인들과 불안은 뗄레야 뗄 수 없는 공생관계인 듯 보입니다. 불안하고 싶지 않으나 불안하지 않으려하면 불안해하는 그것이 없어 더 불안해지는 묘한 관계입니다. 어쩔 땐 그냥 불안해하고 있는 것이 편하게 느껴지기도 합니다.
심리치료 전문가 도리스 볼프의 책 불안할 때, 심리학은 그야말로 현대인들이 가지고 있는 불안에 대해 A부터 Z까지 파헤친 놀라운 책입니다. 불안장애, 폐소공포 등 우리 스스로의 힘으로 해결하기 힘든 불안에 대해 깊은 통찰을 통해 분석해주며, 이전과 다른 삶을 살 수 있는 새로운 행동양식을 제안해주는 책입니다.
여러분은 불안과 공포의 차이를 아십니까? 불안은 공포는 명확한 적에 의해 나타나는 감정이라면 불안은 공포보다 그 대상이 조금 불확실한 면이 있습니다. 그러나 공포와 거의 같은 신체와 생각과 감정과 행동의 변화를 가져옵니다. 이런 불안이 없다고 가정한다면 우리 인류는 진작에 멸망했을지도 모릅니다. 위험한 상황에 앞서 미리 공포라는 감정 변화를 가져다 주어 해당 상황을 피하거나 대처할 수 있게 도와주므로 불안이라는 녀석은 우리에겐 필수불가결한 존재입니다. 그러나 원시시대와 같이 생명의 위험이 닥친 상황도 아닌데 불필요한 상황에까지 영향을 주는 이 현대의 불안은 어떻게 대처해야 하는 것일까요?
우리의 불안은 어느 순간 급작스럽게 다가온 것이 아닙니다. 아주 어린시절부터 우리의 행동과 반응에 따라 차곡차곡 우리 안에 쌓아져 온 것입니다. 불안에서 벗어나고자 한다면 이 일을 단순히 감정의 문제로만 치부해서는 안됩니다. 오래된 습관에 따라 생각하고 행동하던 패턴에서 벗어나 다시 한번 멈춰서 지성으로 판단을 내리고, 그 판단에 따라 쉐도우 훈련을 해봅니다. 그리고 용기와 인내를 가지고 우리의 새로운 행동양식을 우리에게 훈련시킵니다. 처음엔 계속해서 거부하고 벗어나려 하겠지만 참을성을 가지고 계속 해나간다면 결국 우리의 생각은 우리에게 무릎을 꿇게 됩니다. 이 과정은 절대로 단번에 되는 것이 아닙니다. 반복하고 또 반복해서 하나의 습관으로 자리매김하여야 합니다. 즉, 불안으로 이끄는 안 좋은 습관이, 불안을 이겨내는 더 좋은 습관으로 대체되는 것입니다. 불안을 없애는 것이 목적이 아니라, 더 좋은 것으로 습관을 대체해야지만이 우리는 새로운 삶을 살아갈 수 있습니다.
이 책에선 그 과정을 거쳐나가며 겪게 되는 수많은 상황에 대한 팁들이 빼곡하게 수록되어 있습니다. 생각을 중단시키기, 호흡 조절하기, 근육 이완시키기 등 실제적으로 불안과 싸워본 사람만이 알고 있는 가장 현실적이고 효과적인 가이드가 계속해서 제공되어집니다.
각자가 겪고 있는 불안은 그 모습과 형태가 서로 다를 것입니다. 그러나 궁극적으로 우리의 생각이 자석처럼 끌려들어가는 그 지긋지긋한 불안을 새로운 것으로 바꿔나가야 한다는 사실만은 변함이 없습니다. 도리스 볼프의 불안할 때, 심리학을 통해 우리를 묶어두고 있는 이 동아리줄을 끊어버리세요.
불안을 넘어서면 새로운 삶이 펼쳐집니다. 자유롭게 날아가는 그 날을 기대하며 오늘의 싸움을 싸워나가시길 바랍니다.