만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택
댄 애리얼리 지음, 맷 트로워 그림, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2020년 8월

21세기 세상을 움직이는 경제학은 단연 행동경제학일 것입니다. 과거엔 경제학으로 분류조차 되지 못했던 행동경제학이 이제는 경제학의 중심으로 우뚝 서게 되었습니다.

우리 시대 행동경제학의 대가로 불리우는 댄 애리얼리의 신간이 출간되었습니다. 만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택은 제목 그대로 만화를 통해 우리의 의사결정 과정을 파헤친 신선한 책입니다. 만화로 이야기가 진행되기 때문에 텍스트에 약한 분들도 부담없이 댄 애리얼리의 지식을 얻어가실 수 있을 것입니다.

인생은 B(birth)와 D(death) 사이의 C(choice)라는 말이 있습니다. 결국 사람의 삶이란 매일 매일 내리는 선택의 연속이 합쳐진 것입니다. 내가 무엇을 선택하느냐, 왜 그런 선택을 했느냐는 나를 이해하는 데 가장 중요한 열쇠이며 더 나아가 세상을 이해하는 가장 확실한 방법입니다.

이 책은 시장성과 사회성을 비교하며 많은 이야기를 전개합니다. 이 두가지는 얼핏 상충되어 보이기도 하고 어떤 면에선 상당히 중첩되어 보이기도 합니다. 우리는 이 두가지 중 어느 쪽에 우선하여 삶을 정비해 나가야 할까요? 우리의 선택은 바로 이 지점에서 상당히 복잡하게 얽혀져 나갑니다. 우리가 내리는 모든 선택들은 시장적인 측면과 사회적인 측면이 모두 작용하여 내려지기 때문입니다.

한가지 예를 들어 다른 사람에게 선물을 해야 할 때 우리는 무엇에 근거하여 선택을 내릴까요? 누군가는 효율성, 요즘 표현대로라면 가성비에 따라 합리적인 선택을 할 것이고, 누군가는 비금전적인 면을 강조해 가격표마저 숨기고 의미있는 선물을 선택할 것입니다.

놀랍게도 이는 돈에 얽힌 문제 뿐 아니라, 우리의 일상과 행동에서도 계속해서 드러나는 패턴입니다.

우리가 어떤 프로젝트를 진행할 때 처음엔 금전적 보상이 가장 크게 다가올 것입니다. 돈으로 이익을 얻는 다는 것만큼 우리를 강하게 움직이는 힘이 또 있을까요? 그런데 프로젝트를 진행하다보면 어느 순간부턴 금전적 보상의 효과가 상당히 약해지게 됩니다. 오히려 성과가 떨어지기도 합니다.

사회적 규범에 의한 선택, 시장적 규범에 의한 선택은 우리의 내재적, 외재적 동기부여에 복잡한 영향을 끼칩니다. 이것들은 모두 함께 작용하여 우리로 하여금 선택하게 하고 움직이게 합니다.

우리가 왜 이런 결정을 하는지, 저 사람은 왜 저런 행동을 하는지에 대해 만화를 통해 탁월하게 설명해주는 놀라운 책이 출간되었습니다. 시장성 요정과 사회성 요정이라는 재밌고 신박한 두 캐릭터의 설명을 통해 이 세상을 움직이는 힘은 무엇인지, 우리는 어떻게 최고의 선택을 내릴 수 있는지 깊이 고민해보세요.

세상 모든 사람들이 자신은 합리적인 선택을 내리며 살아간다고 착각하고 있습니다. 이 책을 통해 내가 생각한 합리적 선택이 정말인지, 진짜 훌륭한 선택은 어떻게 내려야 하는지를 배워가시는 계기가 되기를 바랍니다.