내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 바르게 설 수 있다 - 올바른 자세로 앉고 서고 걸어보자
온도니 지음 / 북스고 / 2020년 7월

현대인의 고질병인 만성 통증은 바르지 못한 자세에서 나옵니다. 자세를 바르게 해야 한다는 사실은 유치원생도 알고 있는 당연한 진리이지만 정작 바른 자세를 취하려하면 연간 불편한 것이 아니고, 또 내가 취하고 있는 자세가 실제로도 바른 자세인지 확신이 서질 않습니다.

본인 스스로가 극심한 통증을 이겨내기 위해 운동을 시작하셨고 이제 필라테스 강사로 많은 현대인들의 통증 완화에 힘쓰고 계신 온도니 님께서 이번에 내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 바르게 설 수 있다 라는 책을 통해 어떻게 하면 올바른 자세로 생활할 수 있는지에 대한 꿀팁을 전수해주십니다.

거의 모든 현대인들이 거북목과 라운드 숄더로 고통받고 계실 겁니다. 스마트폰 시대를 살아가며 거북목과 라운드 숄더는 더이상 피할 수 없는 무시무시한 상대가 되었습니다.

이 책에선 사진 자료를 통해 내 체형이 어떤 식으로 잘못되어 있는지를 알아볼 수 있게 도와줍니다. 누구는 거북목이 심하고, 누구는 골반이 틀어졌습니다. 누구는 전체적인 밸런스가 깨져있습니다. 자신의 문제점과 가장 유사한 체형을 찾았다면 이제 바른 자세와 교정운동을 통해 진짜 내 모습을 만들어가야 합니다.

재밌는 것은 이 책에선 호흡법부터 알려준다는 데 있습니다. 필라테스 전문 강사이신 저자께서 필라테스 노하우를 최대한 전달해주시기 때문에 필라테스를 배워보지 못한 사람들은 경험해보지 못한 가장 기초적인 교정법부터 설명을 들을 수 있습니다.

호흡 뿐 아니라 스트레칭 역시 이 책에서 가장 강조되고 있는 부분입니다. 우리는 빨리 어떤 동작을 마스터하고 최대한 빠르게 운동의 효과를 내고 싶어 하지만 교정 운동에서 가장 중요한 것은 바로 이 스트레칭입니다. 스트레칭만 하다가 하루가 다 갈 것 같은 느낌이 들기도 하지만, 온도니 선생님께서 알려주시는 스트레칭을 착실히 따라하다보면 뻐근했던 몸이 조금씩 풀어지는 걸 경험하실 수 있습니다.

챕터 옆에 거북목, 굽은등, 마른어깨, 허리와 무릎통증, 목과 어깨 건강 등이 써져 있습니다. 내가 특별히 통증을 느끼고 괴로움을 겪고 있는 부위에 맞는 운동을 집중적으로 한다면 더 큰 효과를 얻어가실 수 있을 것입니다.

운동의 모든 과정은 사진을 통해 상세하게 설명되어집니다. 구구절절한 텍스트로만 이루어진 책이 아니라, 온도니 선생님의 완벽한 자세를 한 컷 한 컷 쪼개어 보여주기 때문에 마지 유튜브 동영상을 보고 있는 느낌으로 디테일한 가르침을 받아가실 수 있습니다.

목적없이 운동하는 것처럼 비효율적인 것은 없을 것입니다. 이 책에선 모든 운동마다 이 운동이 어디에 도움이 되는지, 어떤 것을 목표로 해나가야 하는지, 어느 부위에 자극을 주는지를 상세히 설명해주기 때문에 내가 지금 이 동작을 왜 하고 있으며, 내가 어떤 통증을 없애고, 어떤 몸매와 자세를 만들기 위해 이 과정을 해나가고 있는지를 순간순간 점검해나갈 수 있습니다.

참 친절한 책이 우리 곁에 다가왔습니다. 만성 두통과 어깨결림, 거북목과 틀어진 골반으로 고생하고 계신 모든 분들께 이 책, 내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 바르게 설 수 있다를 통해 가장 올바르고 완벽한 자세와 몸매를 얻게 되시길 바랍니다. 초보자도 쉽게 따라할 수 있으며 값비싼 기구 없이도 간단한 몇가지 도구만으로 집에서 최고의 필라테스 동작들을 연습하실 수 있습니다.

오늘도 통증과 씨름하고 있는 모든 현대인들에게 내 몸에 딱 맞는 교정 운동으로 바르게 설 수 있다를 적극 추천드립니다.