만화로 배우는 엑셀 ㅣ 만화 비즈니스 클래스 5
기무라 사치코 지음, 사노 마리나 그림, 신현호 옮김, 아키나이 쓰네요시 시나리오 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 6월
이제 막 회사에 입사하는 신입사원들이 꼭 알아야 할 내용은 무엇일까요? 처세술? 부장님 심리 파악? 전공 이해도? 많은 부분이 필요하겠지만 무엇보다 회사에서 신입사원이 가장 많이 다루는 것은 바로 엑셀입니다. 회사생활이란 엑셀로 시작해서 엑셀로 끝난다고 해도 과언이 아닙니다.
그런데 정작 엑셀을 배우려고 하니 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하기만 합니다. 프로그램 자체는 한글화가 완벽히 되어 있기 때문에 하나씩 찾아가면서 할 수는 있지만 정작 얼마나 효율적으로 엑셀을 사용하고 있는지, 남들인 5분이면 할 것을 나만 1시간동안 붙잡고 있는 것은 아닌지 걱정이 앞섭니다.
엑셀을 효과적으로 사용하고 싶은 신입사원들에게 가뭄의 단비와 같은 책이 출간되었습니다. 비전코리아에서 출간된 만화로 배우는 엑셀은 만화와 도표를 통해 가장 쉽고 빠르게 엑셀 마스터의 영역으로 들어설 수 있도록 도와주는 참신한 책입니다.
텍스트만 주구장창 늘어놓는 여타 책들과 달리 이 책은 독자들로 하여금 잠시도 집중력이 흐트러지지 않도록 계속해서 시각적인 자극을 줍니다. 만화를 통해 내용에 대한 집중력을 높여주고, 텍스트 설명에도 핵심내용에는 볼드처리를 해두어 내가 필요한 부분들을 놓치지 않고 배워나갈 수 있게 구성되어 있습니다.
엑셀을 사용하면서 이용자가 가정 처음 부딪히게 되는 벽은 아무래도 함수일 것입니다. 이 책은 마치 중학교 수학 참고서를 보는 것같은 큼지막한 편집을 통해 함수를 최대한 쉽고 간결하게 설명해줍니다. 신입사원이 반드시 알아야 할 5대 함수를 마스터하고 나면 수식과 함수에 대해 까막눈이었던 엑셀초짜도 엑셀을 보는 눈이 달라지는 것을 경험하시게 됩니다.
회사 업무는 친절히 알려주는 선배가 있는데, 도대체 왜 엑셀은 아무도 알려주지 않는 걸까요? 만화로 배우는 엑셀에서는 세상 가장 친절한 선배가 나에게 맨투맨으로 붙어 엑셀 일대일 과외를 해주는 것과 같은 체험을 하실 수 있습니다. 현실 선배라면 물어본 것을 또 물어보기 겸연쩍을 수 있지만, 이 책은 읽고 또 읽고 반복해서 다시 볼 수 있기 때문에 오히려 진짜 선배보다도 더 효과적인 멘토 역할을 해줍니다.
단순히 지식을 전달만 해주는 것이 아니라, 엑셀을 하며 사용자들이 느끼는 궁금증과 자주하게 되는 실수들을 질문의 형태로 먼저 던져주고, 이에 대한 답을 실제 엑셀 화면을 통해 풀어 설명해줍니다. 문제 인식 과정을 함께 공유하고, 그 문제를 해결해가는 과정 역시 책과 독자가 함께 호흡하며 진행되어 나가기 때문에 꽤나 타이트한 훈련을 받는 느낌이 들기도 합니다.
반드시 알아야 하는, 그러나 아무도 알려주지 않는 독특한 영역 엑셀, 회사 생활을 시작하시기 전 반드시 이 책 만화로 배우는 엑셀을 통해 엑셀을 마스터하고 입사하세요. 남들보다 빠릿하고 똘똘한 사원이라는 평가는, 엑셀을 어떻게 사용하느냐에 따라 결정됩니다. 여러분의 회사생활이 좀더 유능하고 효율적인 것이 되기를 기대합니다.