읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

역사도 결국 언젠가의 하루였습니다. 역사 속 수많은 하루들이 모여 오늘날의 역사가 된 것입니다.

KBS 역사저널 그날 출연으로 우리에게 친숙한 심용환 소장님께서 이번에 읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사365 라는 역사서적을 출간하셨습니다. 시중에 나와 있는 많은 역사책들은 연대기 순으로 혹은 인물 별로 시간의 흐름에 따라 사건들을 나열하곤 합니다. 그런데 이 책은 하루에 1페이지 분량의 한국사를 소개하고 총 365일치의 지식을 전해줍니다. 이 방식은 어떤 면에서 굉장히 효과적이라는 생각이 들었습니다. 시간 순으로 진행되는 역사서적은 도중에 흐름이 끊기면 이해가 어렵고 처음부터 끝까지 한 호흡으로 읽어나간다는 것이 비전공자에게는 상당히 벅찬 일입니다. 그런데 이 책, 읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사365는 아무때나 그날 분량의 내용을 읽기만 하면 되고, 도중에 놓치더라도 부담없이 그날의 페이지를 펼쳐 딱 1페이지만 읽으면 됩니다. 단언컨대 이 책을 읽다 도중에 포기하는 독자는 없을 것입니다. 이 책은 중도포기가 불가능한 역사서적입니다.

책에서 다루는 역사 이야기는 흡사 신문의 칼럼 같기도 하고, 한국사 시간에 수업을 듣는 것 같기도 하며, 때론 좋은 어른에게 옛 이야기를 듣는 느낌도 납니다. 그래서 공부한다는 느낌보다는 이야기를 듣는다는 느낌으로 서서히 한국사에 젖어들 수 있습니다.

그동안 역사서적을 읽으며 아쉬웠던 점은 한국사의 상당 부분이 조선사에 치우쳐 있다는 것이었습니다. 그런데 이 책은 근대사를 비롯해 우리에게 정말 중요한 핵심 사건들을 빠짐없이 수록하고 있습니다. 단순히 먼 옛날의 사건이 아니라, 지금 내가 살고 있는 대한민국을 만든 결정적 이야기들을 다루기에 실제 내 이야기처럼 몰입해 읽어나갈 수 있었습니다.

특정 역사적 사건 뿐 아니라, 시, 시국선언문, 심리록 등 그때의 문장을 다루기도 합니다. 그 당시에 책과 글을 분석하며 시대상, 신념, 역사적 의미를 읽어내어 다양한 취향을 가진 독자들을 만족시켜 줍니다.

한옥에 대한 이야기도 있습니다. 거대한 사건만 배워왔던 기존의 방식과 달리 정말 세세한 일반인들의 이야기도 함께 다뤄나가며 내 조국, 나의 대한민국에 대해 다양한 각도로 생각을 해보게 해주는 시간이 되었습니다.

책의 전체 내용이 365장이라는 것이 참 의미심장합니다. 한국사는 책 속에 갇힌 이야기가 아니라, 이 땅 위에서 실제로 펼쳐졌던 현실이고, 지금 이순간에도 기록되어져 나가는 우리의 삶과 호흡 그 자체라는 생각을 하게 되었습니다.

공부가 아닌 삶으로 채워나갈 수 있는 참 고마운 역사서적이 출간되었습니다. 매일매일 1페이지 분량의 한국사를 머리와 가슴에 담아, 365일이 지나면 한국사와 대한민국을 보는 시야가 조금은 확장되어지게 될 것을 기대합니다. 이 땅을 살아가는 모든 한국인들에게 심용환 선생님의 읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사365를 적극 추천드립니다.