나에게 주는 최고의 선물 자존감 - 내안에 감춰진 위대함을 찾기 위한 안내서
주디스 벨몬트 지음, 홍유숙 옮김 / 미래타임즈 / 2020년 6월

자존감을 상실한 시대, 서점가에는 자존감에 관한 자기계발서들이 꽤 많이 나와 있습니다. 당장 인터넷서점에서 자존감을 검색해보면 상당히 많은 책들이 검색되어 나옵니다. 언제부터 우리는 자존감을 잃고 살게된 것일까요?

심리치료사 주디스 벨몬트가 쓴 책 나에게 주는 최고의 선물 자존감은 시중에 나와있는 수많은 자존감 서적들과는 조금은 다른 이야기를 하는 책입니다. 단순히 힘을 내라, 자신을 사랑해라, 남과 비교하지 마라라는 상투적인 이야기를 늘어놓는 책이 아니라, 내가 무엇때문에 내 가치를 저평가하고 온전히 누리지 못하고 있는지를 디테일하게 지적해주는 책입니다.

이 책에서 상당히 흥미로웠던 이야기는 변화 모드와 생존 모드에 관한 비교였습니다. 언뜻 생각하기에 변화와 생존은 자존감과는 아무런 상관이 없는 주제처럼 보이기도 합니다. 그런데 이 책에서 주디스 벨몬트는 상당히 통찰력있는 화두를 건넵니다. 불안감에 사로잡혀 변화를 두려워하고 자신을 지키는데만 급급한 사람은 자연스럽게 자존감을 잃어간다는 것입니다. 우리는 이 세상을 살아가면서 어떤 식으로든 상처를 받게 됩니다. 그것이 어린 시절의 학대에 근거한 것이든, 성인이 된 후 사회생활을 하며 겪게된 것이든 우리는 어떤 식으로든 자아가 깨지는 경험을 하게 됩니다. 이때 자신의 불안을 넘어서지 못하는 사람은 스스로를 보호하기 위해 안전한 곳에 자신을 두고 보호하는 데 모든 에너지를 쏟게 됩니다. 이 방법은 단기적으론 나를 지켜주는 것처럼 보이지만 장기적으로 우리는 자존감을 잃게 됩니다.

완벽주의 역시 자존감의 큰 적입니다. 완벽주의는 좋은 것 아닌가요? 아닙니다. 단언컨대 완벽주의는 우리가 만날 수 있는 적 중 최악의 적이라고 확실히 말할 수 있습니다. 완벽주의에 매몰된 사람은 내가 할 수 없는 영역에 기준을 세우고 나를 몰아부칩니다. 이 과정을 통해 더 나은 결과가 도출된다면 모르지만 대개 완벽주의의 마지막은 회피와 안주로 나타납니다. 애초에 완벽하게 할 수 없기 때문에 시도하지 않게 되고, 결국 우리는 그 기준을 채우지 못하는 자신을 미워하게 됩니다. 자존감은 바닥을 넘어 지하로 내려갑니다.

우리가 이 땅에서 완벽해져야 하는 것은 절대로 아닙니다. 완벽이 아니면 실패한 인생인 것도 절대 아닙니다. 이 세상엔 0점과 100점만 있는 것이 아닙니다. 한번 점수가 나왔다고 그것이 영원히 가는 것도 아닙니다.

여러분은 과거를 인정하고 자신을 그대로 받아들일 준비가 되셨습니까? 어쩌면 인생 가장 큰 용기가 필요한 이 결단 앞으로 오늘 나아가시길 바랍니다. 약해도 괜찮고 실패해도 괜찮습니다. 그저 우리는 어제와 다른 걸음으로 나를 변화시킬 용기만 가지고 있으면 됩니다. 어제까지의 나를 받아들이고 내일의 새로운 걸음을 힘차게 내딛어보세요.

인정중독을 벗어나 사랑으로 나와 타인을 대하는 그날까지 조금씩 더 행복을 향해 나아갑시다. 우리는 변화될 것이며, 우리는 우리를 사랑할 수 있습니다. 주디스 벨몬트의 나에게 주는 최고의 선물 자존감을 꼭 읽어보세요.