1일 20분 셀프PT - 운동을 시작하는 남자들을 위한 최고의 퍼스널 트레이닝
이용현 지음 / 리스컴 / 2020년 4월

여름이 다가오고 있는 요즘 발등에 불이 떨어진 분들이 많으실 겁니다. 반팔이라도 핏살려서 입으려면 어깨부터 팔뚝, 뱃살까지 관리해야될 부분들이 한두군데가 아닙니다. 그런데 막상 헬스장을 끊고 운동을 시작하자니 코로나19가 마음에 걸립니다. 사회적 거리두기를 해야 되는데 트레이너 선생님과 달라붙어 운동하는 것도 부담스럽고, 운동메이트와 함께 운동하는 것도 영 찝찝합니다.

이런 시국에 우리들에게 최선의 운동효과를 안겨다 줄 고마운 책이 출간되었습니다. 정말로 시의적절한 책입니다. 전문 트레이너의 도움 없이도 스스로 몸을 가꾸고 만들어갈 수 있도록 도와주는 셀프 PT 서적, 1일 20분 셀프 PT가 바로 그것입니다.

1일 20분 셀프 PT는 놀랍게도 한의사이면서 보디빌딩 선수인 이용현 선생님께서 집필하신 책입니다. 운동의 전문가이면서 동시에 의료인인 저자는 다른 어떤 책보다도 전문적이고 정확한 코칭을 전해줄 수 있다는 신뢰감을 줍니다.

저자는 힘들어도 한달은 무조건 참고 해볼 것, 꾸준히 자주 운동할 것을 권합니다. 운동을 하면 정말 마인드가 바뀌고 인생이 달라질까요? 일단 저자의 before, after 사진을 보니 확실히 큰 자극이 됩니다. 저자는 매일 몸이 변하는 것을 느껴보라고 조언합니다. 인생과 가치관이 바뀌는 것은 우리가 체감하기 힘들지만, 몸이 바뀌는 것을 느낌으로써 내가 확실히 변하고 있다는 사실을 체감하는 것입니다.

저자는 의료인답게 운동에 대한 고정관념이나 선입견, 잘못된 오개념등을 바로 잡아줍니다. 무조건적으로 자극을 주고 펌핑에 집착하는 운동방식이나, 땀복을 입고 땀을 많이 빼야 다이어트에 성공한다고 생각하는 착각 등은 바로 잡아주며 운동과 건강, 몸에 대한 올바른 출발점을 제시해줍니다.

하루 20분의 셀프 PT 과정은 스트레칭과 PT, 마사지로 진행됩니다. 스트레칭과 PT는 이해하겠는데 마사지가 포함되는 것에 의아함을 느끼는 독자도 있을 것입니다. 저자는 통증과 피로를 완화시키기 위해 반드시 마사지를 해주어야 한다고 이야기합니다. 이역시 몸만들기에 집중하는 일반 트레이너와는 조금 다르게 건강을 최우선으로 생각하는 의료인의 접근을 보여줍니다.

스트레칭과 PT의 모든 과정은 각각의 동작을 실제 사진과 텍스트를 통해 일일이 설명해줍니다. 또한 해당 운동을 통해 자극되는 부위를 그림으로 표시해주어 힘을 낭비하지 않고 집중하여 몸을 단련할 수 있도록 도와줍니다.

진행방법은 동작과 휴식을 시각적으로 풀어서 보여주는데, 개인적으로 트레이너와의 일대일 수업이 부담스러운 분들에게 이 책은 혼자 운동을 하면서도 최선의 성과를 낼 수 있도록 이끌어줍니다. 옆에서 지켜보는 사람없이 내가 주도적으로 올바른 방식의 운동을 해나갈 수 있는 것입니다.

저는 개인적으로 헤이카카오의 운동시간체크를 이용해 이 책이 과정을 따라나갔습니다. 책을 보면서 에어팟으로 카카오가 휴식시간과 세트를 카운트해주니, 오히려 실제 트레이너 선생님과 운동할 때보다 더 편안하고 효과적으로 운동을 진행해나갈 수 있었습니다.

무엇보다 자꾸만 까먹는데 또 물어보기 민망한 기구의 사용법도 사진과 텍스트로 완벽히 설명해주기 때문에, 누구에게 묻지 않아도 혼자 반복적으로 올바른 자세를 익혀나갈 수 있다는 점이 좋았습니다. 그야말로 개인 PT 선생님을 14,000원에 영구소장하는 것과 같았습니다.

코로나 시국에 누구와 함께 운동하기는 부담스럽고, 개인 PT를 받자니 가격때문에 선뜻 결정을 내릴 수 없는 분들께 이책, 1일 20분 셀프 PT를 적극 추천드립니다. 헬스장 트레이너 선생님보다 더 친절하게 각각의 동작을 쪼개어 설명해주며, 무엇보다 내가 주도적으로 나에게 필요한 운동을 하도록 도와준다는 점에서 이 책은 책값의 수십배의 효과를 저에게 안겨주었습니다.

헬스장에 가서 무엇을 어떻게 해야할지 막막한 모든 헬스초보들에게 1일 20분 셀프 PT를 추천드립니다. 이 책 한 권이 올여름 자신감있는 여러분의 새로운 나날을 열도록 도와줄 것입니다. 이 책을 꼭 구입해서 읽어보세요. 단언컨대 제가 최근에 읽은 그 어떤 책보다도 큰 도움을 받았습니다. 강력 추천합니다.

(본 리뷰는 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.)