복음주의 페미니즘
웨인 A. 그루뎀 지음, 조계광 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2020년 3월

이제는 조금 잠잠해졌지만 대한민국에는 한창 페미니즘 열풍이 불어닥쳤습니다. 페미니즘의 바람 앞엔 교회도 예외는 아니어서, 교회 내에서도 페미니즘적 목소리들이 나오기 시작했습니다. 페미니즘을 접한 후 교회를 떠난 자매들의 이야기도 들려오곤 합니다. 교회는 페미니즘을 어떻게 수용해야 할까요? 페미니즘의 관점은 성경과 어떤 부분이 유사하고, 어떤 부분이 충돌하는 것입니까?

우리시대 저명한 조직신학자인 웨인 그루뎀 교수님은 복음주의 페미니즘이라는 책을 통해 교회 내에서 페미니즘이 나아가야 할 방향에 대해 깊은 고민과 성찰의 이야기를 들려주십니다.

먼저 전제되어질 것은 성경이 제시하는 기준과 페미니즘이 제시하는 기준은 다르다는 것입니다. 페미니즘이 인본주의라면 성경은 신본주의입니다. 인간의 마음에 흡족하기 위해 만들어진 페미니즘과 사람이 자신의 자아와 성향을 죽이고 예수님의 기준에 따라 살아가기로 결단하는 성경은 그 첫걸음부터 목표지점까지 상당히 다른 모습을 보여줍니다.

웨인 그루뎀 교수님은 교회 내의 복음주의 페미니스트들이 성경을 현시점의 현대입들의 입장에서 납득이 되게끔 해석하는 행태에 대해 강한 우려를 나타냅니다. 물론 성경을 해석하는 다양한 방법이 있고, 성경에는 시대적 배경에 따라 부드럽게 해석되어져야 할 본문들이 분명히 있습니다. 그러나 성경의 모든 내용을 인간의 기준, 특히 2020년 현시대를 살아가고 있는 사람들이 듣고 불편하지 않게끔 해석해내는 것은 애초에 성경을 읽는 동기와 목적 자체가 기독교인의 방향성과는 맞지 않는다는 것입니다.

성경에는 우리가 듣기에 납득이 되지 않는 이야기들이 있습니다. 조금은 불편하고, 내 사상이나 가치관과 부합하지 않는 이야기들이 분명 있습니다. 그러나 성경은 성경입니다. 내입맛을 만족시키기 위해서 성경이 있는 것이 아니라, 성경은 그저 성경 자체로 존재하는 것입니다.

이 책은 자유주의를 경계합니다. 노예제도가 있던 시절 성경 구절을 이용해 노예제도를 정당화하려는 자들도 있었습니다. 그러나 고린도전서와 디모데전서는 분명히 노예제도를 반대하고 있습니다.

결국 내가 주인이 되어 해석하는 방식은 그저 나의 자아를 부풀리고 치장하는 데 하나님의 말씀을 이용해먹을 뿐인 것입니다. 노예제도가 좋다고 해서 노예 및 순종에 관한 구절만을 골라 내 주장의 근거로 사용해서는 안 됩니다. 누이이면서 동시에 아내였던 사라를 그저 누이일뿐이라고 거짓말했던 아브라함처럼, 내가 필요한 것만 골라 취할 수는 없는 것입니다. 그것은 명백한 거짓입니다. 설사 일정부분 진리가 담겨있다고 할지라도 말이죠.

참 어려운 문제에 대해 과감히 목소리를 낸 흥미로운 책이 출간되었습니다. 교회 내의 복음주의 페미니즘에 대해 고민이 있으신 분들은 웨인 그루뎀의 복음주의 페미니즘을 꼭 읽어보시길 바랍니다. 우리가 가고 있는 방향과 우리 삶의 주인이 누구인지에 대해 깊이 고민해보는 시간이 되시길 기도하고 축복합니다.