이특의 특별한 식사 - 간편하고 쉽게 만드는 이특표 특별 레시피
이특 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월
얼마 전 유산슬(유재석)이 게스트로 출연해 화제가 되기도 했던 EBS의 인기 프로그램 최고의 요리비결에서 오랜 기간 MC를 맡은 연예인이 있습니다. 한류스타 슈퍼주니어의 리더인 이특님입니다. 이특님은 바쁜 스케줄 중에도 3년이 넘게 최고의 요리비결을 진행하며 청소년의 아이돌에서 아줌마들의 아이돌로 급부상했습니다. 그리고 이번에 지난 3년간의 요리 노하우를 담아 이특의 특별한 식사라는 요리 레시피 서적을 출간하였습니다.
그간 몇몇 연예인들이 레시피 서적을 출간한 적이 있지만 이 책, 이특의 특별한 식사는 그 수많은 책 중에서도 조금 독특한 위치에 놓여 있습니다. 춤과 노래만을 연습해온 요리 무식자였던 한 청년이 요리 프로그램을 진행하며 어깨 너머로 배운 요리 지식들을 책으로 기술한 것이기에, 완전한 초보부터 요리 능숙자가 되기 까지의 과정이 고스란히 담겨져 있습니다.
그래서인지 책의 시작도 참 독특합니다. 보통 스탠다드하게 정해진 계량컵을 이용해 재료의 용량을 표기하지만 이 책은 밥 숟가락으로 계랑하고, 종이컵으로 계량하고, 심지어는 눈대중이나 손으로 움켜쥐는 만큼으로 계량하는 방법까지 제사합니다. 요리 매니아들이 보시면 이건 뭐야 하실지도 모르지만 그만큼 이 책이 평범한 학생이나 초보주부, 청년들을 얼마나 배려하고 있는지를 보여주는 부분입니다. 자취방이나 신혼집에 계량컵 같은게 있을리도 없을 뿐더러 있더라도 매끼니 요리할 때마다 계량컵이나 계량스푼을 사용하기는 힘드니까요.
본격적으로 레시피를 소개하면서도 이 책은 이특님의 취향이 고스란히 드러납니다. 우리 모두는 어느정도는 관심이 필요한 사람들이고 방송에서 보여지는 이특님의 모습도 그러하지요. 이 책에선 맛있는 요리 뿐 아니라 SNS에 예쁘게 보일 수 있는 요리와 그 방법들도 소개하고 있습니다. 단순히 한 끼 때우는 요리만이 아니라, 다른 사람들에게 대접할 수 있고 인스타그램에도 예쁘게 올릴 수 있는 꽤 그럴싸한 요리법과 플레이팅을 보여줍니다.
언뜻 소개만 들으면 꽤 난이도가 있을 것 같은 모양새지만 실제로 이 책을 살펴보면 전혀 그렇지 않습니다. 이 책은 지나칠정도로 친절한 모습을 보여줍니다. 요리의 모든 과정을 친절한 텍스트로 풀어 설명해줄 뿐 아니라 그 모든 과정을 하나하나 스틸컷으로 보여줍니다. 굳이 글을 꼼꼼하게 읽지 않더라도 책에서 제공하는 사진대로만 잘 따라가도 하나의 요리를 깔끔하게 완성할 수 있도록 사진자료들이 탄탄하게 구성되어 있습니다.
한국인들이 수시로 먹는 된장찌개, 불고기같은 기본적인 메뉴부터 평소엔 접하기 힘들었던 오코노미야끼나 팟타이, 마라샹궈 같은 음식의 레시피도 제공됩니다. 단언컨대 이 책 한 권만 있으면 일상의 집밥부터 손님 접대용 파티음식까지 사실상 모든 홈 요리가 커버될 것입니다.
이특님과 슈퍼주니어를 좋아하시는 분들이라면 책에 수록된 이특님의 요리하는 모습만으로도 충분히 소장가치가 있을 것입니다. 그런데 이특님을 잘 모르는 분들이라도 이 책은 요리책으로써의 기본에 상당히 충실한 책입니다. 완전한 요리 초보인데 남들이 보기에도 그럴듯한 요리를 한번 해보고 싶은 분들이라면 이 책, 이특의 특별한 식사를 선택하셔서 요리의 과정을 즐겨보시길 바랍니다.
시중에 넘쳐나는 요리 책 중 무엇을 택해야 할지 난감한 분들, 읽는 재미도 있고 가독성, 편집도 좋은 이특의 특별한 식사를 통해 요리의 세계에 입문해보세요. 이 책 한 권으로 요리 실력이 쑥쑥 늘지는 않겠지만 평소 도전하기 힘들었던 메뉴들을 내 손으로 만들어내는 기쁨을 경험해보실 수 있을 것입니다. 모든 요리 초보자들에게 이특의 특별한 식사를 적극 추천드립니다.