교양영어 고급지문 1 ㅣ 타미샘 원서 독해 시리즈 1
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 1월
주동후치타라는 개념을 통해 수능영어계를 평정하셨던 타미 김정호 선생님께서 이번엔 교양영어 고급지문이라는 원서 독해 시리즈를 통해 수험생과 일반인들에게 바른 영어를 전달해주십니다.
교양영어 고급지문는 제목 그대로 어떤 특정 시험에 치우친 책이 아니라 영어 자체를 위한 좋은 지문들을 선정하여 수록해놓은 책입니다. 따라서 시험 고득점이 목표가 아닌, 정말 영어를 영어답게 읽어보고 싶다고 생각하는 모든 분들에게 꼭 필요한 어휘와 문장과 표현들을 전달해줄 참 고마운 책입니다.
이 시리즈는 총 두 권으로 출간되는데 그중 시리즈의 첫번째 권은 100개의 엄선된 지문들이 실려 있습니다. 워낙 다양한 책에서 다양한 주제를 넘나들며 책이 진행되기에 진짜 독해실력 향상에 큰 도움이 됩니다. 내가 아는 내용이라고 스리슬쩍 넘어가는 독해가 아니라 정말 한문장 한문장을 낯선 시각에서 조명해가며 책에서 주어지는 해설과 함께 습득해나갈 수 있습니다.
이 책의 훌륭한 부분은 구조해설이 굉장히 적절하게 되어 있다는 점입니다. 해당 내용의 해설과 어휘 설명으로 넘어가는 여타 독해 서적과 달리 구조해설이라는 꼭지를 달아 해당 지문에서 수험생이 비전문가의 눈으로 바라볼 때는 놓치고 지나갈만한 영어문장의 구조를 풀어주고 해설해줍니다.
단순히 어휘를 무작정 외우고 어떻게든 해석이 되면 만족하고 넘어가는 영어도 아니고, 문제만 풀면 장땡이라는 식의 수험 기술을 알려주는 시험책자도 아닙니다. 이 책은 정말 훌륭한 양서에서 고급 지문을 엄선하여 각각의 문장과 주제를 곱씹어보며 영어문장 자체를 즐길 수 있도록 구성되어 있습니다. 그래서 어떤 기술이 아닌 정말 바른 영어를 체득해나갈 수 있도록 도와주는 참 좋은 영어책입니다.
예전에 선생님께서 본인은 왕도가 아닌 정도를 걷겠다고 하신 말씀이 기억납니다. 미사여구로 점철된 그럴듯한 속빈 책이 아니라, 영어의 가장 기본을 탄탄하게 다질 수 있도록 도와주며 핵심 어휘와 문장 구조를 눈과 머릿 속에 익혀나가도록 도와주는 이 책, 교양영어 고급지문을 통해 우리는 가장 완성도 있는 영어 공부의 바른 길을 걸어나갈 수 있습니다.
유튜브를 통해서도 선생님의 강의를 맛보실 수 있습니다. 이미 엄청난 조회수와 화제성을 보여준 타미쌤의 강의를 꼭 미리 접해보세요. 문법과 구조에 관해선 이보다 더 명쾌할 수 없는 확실한 방법들을 접해보실 수 있을 것입니다.
책을 읽어나가면 생각만큼 어휘가 쉽지 않다는 느낌을 받았습니다. 영어 공부를 계속 해왔음에도 상당히 낯선 어휘들이 몇몇 눈에 들어왔습니다. 그러나 어휘를 모르더라도 책을 읽어나갈 수 있는 것은 그만큼 지문이 구조적으로 탄탄하기 때문일 것입니다. 교양영어 고급지문을 통해 지문 그 자체를 보는 눈을 키우시길 바랍니다. 한문제 더 맞히기 위한 영어 공부가 아닌, 진짜 영어를 보는 눈을 키워 수험 생활이 끝난 후에도 계속해서 영어와 함께 살아나가야 합니다.
책꽂이에 꽂아두고 계속해서 보고 싶은 참 좋은 지문과 문장들, 엄선된 영어책 교양영어 고급지문1을 통해 가장 짜임새 있는 영어 구조 공부를 해보시길 바랍니다. 이 책이 영어를 바라보는 여러분의 눈을 확실하게 세워줄 것입니다.