자꾸 생각나고 보고 싶고 그래
퍼엉 지음 / arte(아르테) / 2019년 11월

최근 네이버 그라폴리오를 통해 참 다양한 일러스트레이터님들의 작품을 만나볼 수 있습니다. 이렇게 실력있는 작가들이 그동안 어디에 숨어있었나 할 정도로 다양하고 풍성한 작품들이 계속해서 쏟아져 나오고 있습니다. 그런데 이런 일러스트의 홍수 속에서도 단연 돋보이는 작품 활동을 하는 작가님이 계십니다. 아마 SNS를 통해서 한번쯤은 접해보셨을 달달한 그 그림의 저자이신 퍼엉님이십니다.

그동안 퍼엉님의 작품 활동은 그라폴리오를 넘어 출판계에까지 큰 반향을 불러왔습니다. 편안하고 사랑스럽고 그래 1권과 2권을 통해 커플들에겐 달달한 추억을, 솔로들에겐 죽어있는 연애세포를 깨우는 마법사로 널리 알려지셨습니다.

그런 퍼엉님께서 이번엔 또 놀라운 신간으로 우리를 찾아오셨습니다. 들어보셨을지 모르겠습니다. 이번 신간의 컨셉은 무빙북입니다. 무빙북은 또 무엇이란 말입니까? 아동서적처럼 페이지가 수동으로 움직이는 책을 말하는 것일까요?

이번 신간 자꾸 생각나고 보고 싶고 그래는 책과 유튜브를 결합해 융합컨텐츠를 만들어내는 상당히 실험적이고 독특한 구성을 하고 있습니다.

책에 수록된 일러스트들은 기존의 퍼엉님의 작품이 그러하듯 사랑스럽고 아기자기하고 섬세합니다. 그림을 대충 보아도 따뜻한 감성을 포근히 받아갈 수 있지만, 구석구석 하나씩 살펴보면 더 깊은 이야기들이 흘러나옵니다. 뒤죽박죽으로 쌓여 있는 책들, 창문 밖에 어렴풋이 보이는 동네의 풍경, 정말로 사람이 살고 있는 것처럼 생활감이 묻어다는 방안의 모습까지 가만히 들여다보고 있으면 머릿 속에 수많은 이야기들이 재생됩니다. 퍼엉님의 작품의 놀라운 점은 작품을 전체적으로 볼때와 부분부분을 나누어 볼 때 전혀 다른 느낌으로 다가온다는 데 있습니다. 천천히 오래 살펴볼 수록 더 따뜻해지고 섬세해지고 감성적으로 변해갑니다. 일러스트 자체가 그러합니다.

그런데 이런 변화가 단순히 일러스트에 국한되는 것이 아닙니다. 이번 무빙북은 감성의 변화를 넘어 물리적으로도 색다른 변화를 꾀합니다.

책의 페이지를 넘기다보면 중간중간 QR코드와 함께 스마트폰을 올려놓을 수 있는 장면들이 나옵니다. 해당 QR코드를 스캔하고 책 위에 올려놓으면 놀랍게도 책 안에 갇혀 있던 감성들이 책 바깥으로 튀어나옵니다. 음악과 움직임으로 그림에 생기를 더해줍니다. 아무도 없는 집에서 나 혼자 이 책을 읽어나가다보면 어느새 내 방 안 가득 사랑의 감성이 채워지는 것을 경험할 수 있습니다.

이것은 정말 놀라운 시도입니다. 2D로만 접하던 그림이 4D로 튀어나와 눈과 귀를 자극합니다. 상상하던 것들에 소리가 더해져 감성이 더 입체적으로 자극됩니다.

단언컨대 이 책을 견뎌낼 수 있는 연애세포는 없습니다. 죽은지 십수년이 된 송장세포도 자꾸 생각나고 보고 싶고 그래를 읽어나가다보면 어느새 꿈틀꿈틀 실핏줄이 돌기 시작할 것입니다.

여러분의 겨울은 어떠합니까? 그저 그날 기온에 따라 춥고 더 춥고를 반복하고 계십니까?

자꾸 생각나고 보고 싶고 그래를 통해 따뜻하고 말랑말랑한 겨울의 느낌을 되살려 보세요. 책 속 커플의 모습처럼 우리의 겨울도 더 깊고 포근해질 것입니다. 커플과 솔로 모두에게 이 책, 자꾸 생각나고 보고 싶고 그래를 추천드립니다. 우리의 겨울이 사랑으로 가득하게 되기를 소망합니다.