또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 - 상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업
마르니 퓨어맨 지음, 이현주 옮김 / 한문화 / 2019년 11월

제목만 봤을 땐 단순히 을의 연애를 다룬 책이라고 생각했습니다. 그런데 책을 읽어나가며 조금은 당혹스러운 마음을 감출 수가 없었습니다. 결혼 및 가정 전문 상담심리치료사인 마르니 퓨어맨이 쓴 책 또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 는 유부남과의 연애라는 상당히 도발적인 이야기로 책을 시작합니다.

유부남과의 연애라니 도대체 무슨 뜻일까요? 이 책이 불륜조장서적이라도 된다는 뜻인가요? 이 책은 저자가 단언하듯이 특정 타겟을 대상으로 쓰여진 책은 아닙니다. 물론 힘든 연애를 하고 있는 여성들이 주 독자층인 것은 맞지만 누가 읽어도 좋을 내용들을 담아내고 있기에 남성이든 여성이든, 혹은 이성애자든 동성애자든 누가 읽어도 전문상담심리치료사의 도움되는 조언들을 얻어갈 수 있습니다.

유부남과 사랑에 빠진 여성처럼 힘든 연애를 시작하는 사람들은 어디에서 어떤 조언을 얻어야 할까요? 유부남 뿐만 아니라 감정적으로 가까워지기 힘든 유형의 많은 남자들은 어떤 식으로든 상대 여성을 괴롭게 합니다. 이 책은 그런 건강하지 않은 관계에 빠진 사람들에게 어떻게 하면 건강한 관계로 나아갈 수 있는지를 차근차근 설명해줍니다.

먼저 이 책에선 유부남이나 이미 상대가 있는 남자들이 새로운 여성을 택한 것은, 사랑에 빠졌기 때문이라기보단 아슬아슬한 관계에서 오는 자극 자체를 즐기는 타입일 가능성이 크다고 이야기합니다. 즉, 당신을 사랑하는 것이 아니라, 이 관계 자체에 흥미를 느끼는 것이지요. 그 남자에게만 문제가 있는 것일까요? 아닙니다. 당신에게도 문제가 있습니다. 이런 류의 사랑에 빠지는 여성은 자기자신을 보호하고 상처받지 않기 위해 의도적으로 친밀한 사랑을 회피하는 타입일 경우가 많습니다. 사랑하고 싶은 감정과 자신을 보호하고 싶은 감정이 충돌하며 이를 모두 얻기 위해 진실한 사랑으로 들어가지 않으면서도 연애의 강렬함을 맛볼 수 있는 상대를 찾게 됩니다. 예를들면 유부남같은 남자를 말이죠.

저자는 이 모든 꼬임의 원인을 가족과 성장과 심리 깊은 곳에서 하나씩 차례차례 끄집어냅니다.

자아도취적 애정행각에 빠진 남녀는 사랑의 가장 큰 부분인 헌신에 뛰어들기를 거부합니다. 그들에게 중요한 것은 그저 자신의 감정과 방어기제뿐입니다. 상대에게서 무언가를 얻기위한 관계일 수도 있고, 상대에게 계속 뺏기지만 내안의 무언가를 지키고 회피함으로써 어떤 보상을 누리는 관계일 수도 있습니다. 무엇이 되었든 절대로 건강하지 않은 관계임에는 틀림없습니다.

이 책은 상대에게 휘둘리지 않고 자신의 감정을 인정하며 이후의 상황과 상대의 변화에도 동요하지 않고 좋은 이별을 해야함을 강조합니다. 그리고 그 이후 중요한 것은 내가 나의 감정을 인지하고 이해해나가는 것입니다.

나는 왜 그럴 수 밖에 없었나, 나는 무엇을 두려워하나, 나는 무엇을 원하나.

이제 우리는 스스로에게 한걸음 더 다가서야 합니다. 자존감을 회복하고 멋진 미래를 향해 새로운 항해를 해나가야 합니다. 그 각오를 해야 하고, 그 결심을 해야 합니다.

휘둘리고 지배당하는 관계에서 내가 중심이 되는 관계로 거듭나고자 하는 분들께 이 책, 또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 를 추천드립니다. 내 안에 내가 들여다보지 못한 쓴뿌리로 인해 어리석고 파괴적인 연애를 하고 계신 분들이 이 책 또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 를 통해 진짜 나를 찾는 진짜 연애를 해나갈 수 있게 되시기를 바랍니다. 혼란을 벗어나, 이제 분명한 나를 찾아나갑시다. 당신의 내일을 응원합니다.