다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월
이젠 수능에서 문이과를 불문하고 한국사가 필수가 되었습니다. 한국사를 이해하는 것이야말로 모든 공부의 시작입니다.
초등학생부터 성인까지 한국사를 공부하고자 하는 분들이 참 많을텐데요. 막상 공부를 하자니 어디부터 시작해야할지 막막하기만 합니다. 일단 첫걸음을 떼면 어떻게든 공부를 계속 해나갈 수 있을 것 같은데 그 첫걸음을 어떻게 떼야 할지 모르겠습니다.
한국사 최고의 명강사로 꼽히며 다양한 방송과 EBS 강의를 통해 대중들에게 쉽고 정확한 역사를 전해오신 큰별 최태성 선생님께서 이번에 한국사를 시작하는 모든 이들에게 한국사 공부를 향한 대장정의 첫걸음을 가볍게 뗄 수 있도록 도와주는 신선한 책을 출간하셨습니다. 만화를 통해 최태성 선생님의 명강의를 쉽게 이해할 수 있는 다음 엇지 최태성 한국사 1권 전근대편입니다.
제목에서 알 수 있듯이 이 책은 전근대를 다룹니다. 구석기 시대부터 조선까지 한반도에서 펼쳐지는 역사의 파도를 고스란히 만화로 담아내고 있습니다. 당연히 곧 출간될 2권은 근현대사를 다루게 되겠지요.
다음 엇지 최태성 한국사 1권 전근대편은 역사의 필요성을 강조하며 책의 포문을 엽니다. 시험 때문에 한국사를 공부하는 분들의 공부의 동기부여가 필요없겠지만 일반인들이나 수험생이 아닌 어린 친구들은 역사를 왜 배워야하는지 이해가 되지 않을 수도 있습니다. 최태성 선생님은 신라를 예로 들며 먼저 찬란한 꽃을 피운 것은 고구려와 백제였지만, 슬로우 스타터였던 신라가 최종 승리자가 된 것처럼 지금 당장은 늦는 것처럼 보이는 우리도, 어떻게 언제 최고의 자리에 오르게 될지 모른다고 이야기합니다. 역사는 단순히 옛것의 나열이 아니라, 지금 현재를 살아가는 우리로 하여금 나아갈 길과 방향에 대해 고민하고 이해할 수 있도록 도와주는 일종의 안내서인 셈입니다.
이 책은 300페이지가 넘는 제법 볼륨감이 있는 책이지만, 책의 표지에는 전체관람가 하룻밤 완독이라는 문구가 써있습니다. 의아한 마음으로 책을 읽어내려갔는데, 중간에 끊지 못하고 계속 읽어나간느 제 모습을 보게 되었습니다. 어떤 부분에서 끊지 못하고 계속 다음 내용 다음 내용이 궁금해 페이지를 넘겼습니다. 그만큼 편집이 잘 되어 있는 책이기도 하고, 한국사를 하나의 흐름으로 유려하게 연결하고 있기 때문이기도 합니다.
조선의 역사를 읽을 땐 마치 지금 우리나라의 모습이 오버랩되는 듯한 장면이 몇 있었습니다. 답답한 현실, 외세의 압력, 나라의 분열과 다툼, 그러나 그럼에도 불구하고 그 명맥을 이어가며 결국엔 승리하는 우리의 모습도 보았습니다.
역사는 반복되니다. 미래를 알기 위해선 먼저 과거를 알아야 합니다. 한국사 최고의 명강사 큰별 최태성 선생님의 가르침을 만화를 통해 쉽게 이해하여 오해없고 편견없는 진짜 한국의 모습을 경험하게 되시길 바랍니다.
나이를 불문하고 한국사 공부를 시작하려는 모든 스타터들에게 이 책, 다음 엇지 최태성 한국사 1권 전근대편을 추천드립니다. 호기심에 시작한 첫 페이지가 어느새 끊지 못하고 마지막 페이지까지 내달리게 됨을 경험하시게 될 것입니다. 다음 엇지 최태성 한국사 1권 전근대편을 통해 한국사의 즐거움을 경험해보세요.