자동차 세차 교과서 - 자동 세차에 만족하지 않는 드라이버를 위한 친환경 디테일링 세차 기술 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
성미당출판 지음, 강태욱 옮김 / 보누스 / 2019년 11월
여러분은 자동차 관리를 어떻게 하십니까? 그냥 좀 더럽다 싶으면 자동세차 한번 굴리고, 고장만 나지 않으면 그냥 타고 다니시나요?
셀프 세차야 말로 자동차 관리의 시작과 끝이라고 이야기하는 책이 출간되었습니다. 자동차 교과서 시리즈를 통해 차를 처음 구입한 초보운전자들의 한줄기 빛이 되주었던 보누스에서 이번엔 자동차 세차 교과서를 출간하였습니다. 정말 셀프 세차가 자동차 관리의 시작과 끝이 맞는 걸까요?
자동차 세차 교과서는 타이어부터 차체까지, 거품세차부터 왁스 시공까지 부품과 방식을 막론하고 세차에 관한 모든 것을 다뤄나갑니다. 그야말로 자동차 종합 병원 같은 느낌의 전방위적 서적입니다.
이 책이 어느정도로 디테일에 힘을 주었냐면 세차 타월을 쥐는 법부터 손가락, 손바닥의 어느 부위에 힘을 주어 닦아나가야 하는지까지 알려줍니다. 이런 디테일까지 소개하나 싶을 정도로 상세한 내용을 전달해주어 책을 읽어나가며 놀라운 마음을 감출 수가 없었습니다. 더군다나 이 모든 내용이 단순 텍스트로 소개되는 것이 아니라 일일이 모든 컷을 사진으로 촬영하여 보여주기 때문에 텍스트에 약한 요즘 세대들도 사진만 따라가다보면 세차란 무엇인지에 대해 감이 잡히실 겁니다. 그야마로 타이트하고 섬세하게 책을 전개해나갑니다.
단순히 차량용 세제를 구입해 벅벅 닦아나가셨던 분들이라면 이 책 자동차 세차 교과서를 통해 자동차에 대한 더 깊은 이해를 기르실 수 있을 겁니다. 자동차의 각 부분이 어떤 재료로 구성되어 있으며 그 부분은 어떤 문제가 주로 발생하고 어떤 노폐물이 주로 차량 상태를 망가뜨리는지 등을 알아갈 수 있고, 세제는 어떻게 배합해서 사용해야 하는지부터, 먼지 제거와 물청소 등 헷갈리는 순서들까지 상세하게 알아갈 수 있습니다. 가장 헷갈리던 세제 사용 순서에 대해서도 확실히 알아갈 수 있었습니다. 중성 세제와 휠 왁스, 타이어 왁스 등을 책에서 알려주는 순서대로 그대로 따라하기만 한다면 누구라도 내 차를 새차와 같이 관리해나가실 수 있게 됩니다. 참 놀라우리만치 친절한 책입니다.
책을 읽으며 처음으로 당황했던 부분은 제가 생각만큼 준비물이 갖춰져 있지 않다는 사실을 인지한 것입니다. 저는 면허를 딴지 참 오래 되었지만 그동안 자동차 관리에 어떤 도구가 필요한지조차 잘 모르고 있었습니다.
책에서 알려주는 준비물을 갖추고 Step1, Step2를 그저 사진에 따라 따라하기만 하면 자동 세차에서는 경험할 수 없었던 완벽한 세차가 가능해집니다. 책의 제목이 자동차 세차 교과서인데 이 책은 초등학교 저학년도 따라할 수 있을 정도로 컬러풀하고 방대한 시각자료를 제공합니다. 말그대로 따라하기만 하면 됩니다. 친절하고 말하기 좋아하는 자동차 전문가가 옆에 딱 달라붙어 하나씩 구구절절 이야기해주는 느낌이 들었습니다. 이 책을 구입하신 분들은 차량 관리 전문가를 개인적으로 고용한 것과 같은 효과를 누리실 수 있습니다.
책의 중간중간 잘못된 세차법이 무엇인지도 지적해주고, 까먹지 말고 챙겨가야할 팁들도 계속해서 제공해줍니다. 예를 들어 세차 후 사이드 미러의 유막을 제거해야 한다는 것 등 놓치기 쉬운 부분까지도 하나하나 짚어가며 설명해줍니다.
자동차 관리에 관해서 그동안 이토록 친절한 책은 만나본 적이 없었습니다. 당황스러운 정도로 친절한 책, 자동차 세차 교과서를 통해 내 자동차와 조금 더 친해져보세요. 자동세차를 굴리다 고장난 것 같으면 카센타로 달려가는 생활이 아니라, 하루하루 자동차와 더 친해져가는 자동차 관리 노하우를 배워가실 수 있을 것입니다.
아는 만큼 보입니다. 자동차 세차 교과서를 통해 내 차를 보는 눈을 키웁시다. 오늘 자동차 세차 교과서를 읽으며 내 자동차가 남들이 보기에도 제가 보기에도 좀더 사랑스러워감을 깨닫게 됩니다. 모든 드라이버들에게 자동차 세차 교과서를 적극 추천드립니다.