트렌드 코리아 2020 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2020 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2019년 10월
책에 관해선 이맘때쯤이면 매년 연례행사처럼 반복되는 일들이 있습니다. 스타벅스에서 열심히 쿠폰을 모아 다음해 다이어리를 받는 일, 내년에 쓸 가계부를 구입하는 일 등, 그리고 또 절대로 빼놓을 수 없는 일이 있습니다. 바로 트렌드 코리아를 구입하는 것입니다.
트렌드 코리아는 해당년도의 대한민국에서 일어난 모든 소비자 트렌드를 분석하고 다음해의 트렌드를 예측하는 책입니다. 이제는 10년도 넘게 계속 되어온 이 시리즈는 대한민국의 현재와 미래를 분석하는 데 가장 탁월한 책으로 불리우며 많은 이들에게 세상을 보는 눈을 밝혀주고 있습니다.
이번 트렌드 코리아 2020 역시 2019년 한 해를 돌아보고 2020년을 준비하며 대한민국의 소비 패턴과 심리를 탈탈 털어 분석하고 예측해냅니다.
여러분은 2019년을 어떻게 기억하십니까? 전 2019년하면 가장 먼저 뉴트로 열풍이 떠오릅니다. 놀랍게도 이 뉴트로 열풍은 이미 트렌드 코리아 2019에서 예측한 올해의 트렌드였습니다. 단순히 복고를 추구하는 레트로가 아니라 새로운 복고를 칭하는 뉴트로는 오래된 것과 새로운 것을 절묘하게 결합하여 이전까지 없었으나 친숙한 새로운 흐름을 만들어냈습니다. 패션부터 생활양식, 방송까지 다양한 분야에서 뉴트로는 우리의 한해를 지배해나갔습니다. 아마 이전 트렌드 코리아 2019를 읽으셨던 분들이라면 이러한 현상이 낯설기는 하더라도 놀랍지는 않으셨을 것입니다. 이미 이런 흐름이 올 것을 책을 통해 아셨을테니까요.
이처럼 트렌드 코리아는 미래를 읽는 눈을 키워줍니다. 아주 먼 미래의 일이 아니라 당장 우리 코앞에 닥쳐 있는 한걸음 앞의 상황을 알려줍니다. 그래서 반드시 연말에 읽고 정리해야할 책으로 정평이 나 있습니다.
또, 트렌드 코리아 2019에서 매너소비자에 대한 이야기도 다루었는데, 실제로 2019년을 가장 뜨겁게 달군 키워드가 갑질과 꼰대였습니다. 트렌드 코리아는 소비자 심리와 소비패턴에 대한 분석을 진행한 것이지만 이것이 단순히 소비심리학에 그치는 것이 아니라, 우리 사회 전반에 걸쳐져 있는 사회심리학과 생활양식의 변화에 까지 광범위하게 영향을 끼치는 모습을 보게 되었습니다. 돈을 쓰는 모습에서 가장 원초적인 인간의 욕구가 나오기 때문일까요? 그래서 트렌드 코리아를 읽는 것은 곧 대한민국을 읽는 것과 같다는 생각을 하게 되었습니다.
이쯤되니 트렌드 코리아 2020의 예측은 어떠할지 궁금하지 않으십니까? 트렌드 코리아 2020에서는 초개인화 기술과 팬슈머 등 흥미로운 이야기들로 가득합니다. 팬슈머는 상품의 생산과 기획에 적극적으로 참여하는 소비자를 일컫는 말입니다. 실제로 요즘엔 출판계에서도 책의 가제본 상태에서 소비자 체험단을 꾸려 책을 수정하거나, 음악계에서도 소비자 참여 블라인드 테스트를 하기도 합니다. 영화계에서도 크라우드 펀딩을 통해 영화를 제작하기도 하고, 이를 통해 보상이 이루어지기도 합니다.
팬슈머의 대략적인 개념은 이미 알고 있는 것이었지만, 팬슈머란 단어와 이를 언어로 정의하는 것은 처음 보는 것이었기에 책의 내용이 상당히 흥미로웠습니다. 아마 트렌드 코리아 2021에는 팬슈머가 지배한 2020년에 대한 이야기가 나오지 않을까 예상해봅니다.
단순히 소비학을 전공하는 학생들의 교양서적이 아니라, 대한민국을 살아가는 모두가 읽어보아야 할 책 트렌드 코리아 2020이 드디어 출간되었습니다. 이 책 한 권으로 2019년의 대한민국을 깔끔하게 정리해보시고, 다가오는 2020년을 예상해보세요.
세상을 넓고 분명하게 보도록 도와주는 책, 트렌드 코리아 2020이 우리의 현실을 가장 또렷하게 보여줄 것입니다.