영어발음은 이런 것이다
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 10월

최근 영어 공부에 대한 좋은 컨텐츠들이 많이 등장하며 집에서 영어를 독학하시는 분들이 점점 많아지고 있습니다. 워낙 좋은 책들도 많고 좋은 자료들도 많기에 혼자 공부를 하는데도 큰 문제는 없습니다. 그런데 독학할 때 가장 공부하기 힘든 영역이 바로 발음입니다. 문법이나 어휘는 독학으로도 충분히 익힐 수 있는데 발음만큼은 어디에서 어떻게 배워야 할지 막막하기만 합니다.

미국 영어와 영국 영어를 비교합니다 라는 책을 통해 진짜 네이티브 영어를 전해주셨던 케빈 강 선생님께서 이번에 영어발음은 이런 것이다 라는 책을 통해 발음의 모든 것을 전해주십니다. 전작인 영어 단어 그림 사전을 통해서도 초반부에 발음에 대한 정리를 해주셨는데 이번 신간 영어발음은 이런 것이다에서는 그야말로 발음만을 집중적으로 파고들어 완벽히 정리하여 주십니다.

우리는 그동안 단어 외우기에 급급해 중요한 것들을 놓치며 살았습니다. 여러분은 사전에서 강세를 확인해보신 적이 있나요? 당장 네이버에 영어 사전 검색만 해보아도 강세가 분명히 나오고 발음기호도 나옵니다. 그런데 우리는 그동안 이를 패스하고 살아왔습니다.

이 책에선 발음기호와 강세는 물론이고 연음과 리듬감, 억양까지 우리가 포기하며 지나쳐왔던 영어의 디테일들을 하나하나 자세하게 짚어줍니다. 재밌는 것은 단순히 텍스트로 줄줄 설명하는 것이 아니라 화사한 그림을 통해 혀의 위치와 입술의 모양까지 짚어주기 때문에 그림책을 읽듯이 보고 따라하기만 하면 발음 실력을 쑥쑥 늘릴 수가 있다는 것입니다. 텍스트를 통해서도 이보다 더 자세할 수 없을 정도로 깊이 설명해주지만 동시에 그림을 통해 직관적으로 상황을 이해할 수 있도록 도와줍니다. 설명에 대해서도 케빈 강 선생님의 캐릭터가 만화처럼 등장하여 이야기해주기 때문에 더 깊은 몰입감을 통해 재미있는 영어 공부를 해나갈 수 있습니다.

이 책에서 또 좋았던 점은 우리말과의 비교를 통해 한국인들이 어떻게 이 발음을 접근해나가야하는지를 설명해준다는 데 있습니다. 유명한 미국의 발음책의 한국어 번역판에선 경험하지 못했던 철저하게 한국인에게 맞춰진 설명을 통해 우리말의 어떤 발음과 유사하며 거기서 어떻게 변화를 주어야 더 원어민같은 발음을 낼 수 있는지 바로 깨달을 수 있습니다. 참 놀랍도록 친절한 책입니다.

비교(?)전문가이신 케빈 강 선생님의 책 답게 특정 단어끼리 비교하여 설명해주시기도 하고, 유사한 발음끼리 설명해주시며 이를 반복 연습할 수 있도록 도와줍니다. 개그맨 박명수가 했던 펭귄 이행시인 팽현숙 귄카가 아주 황당한 이야기는 아니었습니다. 이 책에선 퀸(쿠이인)과 펭귄의 귄(구인)을 묶어서 설명해주거든요.

책 자체만으로도 풍성한 그림을 통한 입체적인 공부를 해나갈 수 있지만 QR 코드를 통해 그보다 훨씬 더 풍성한 공부를 해나갈 수 있습니다. mp3와 동영상 QR코드를 통해 책의 값어치 그 수십배에 달하는 귀중한 컨텐츠들을 가져가세요.

한국에서 출간된 발음 책 중에 이 책보다 친절하고 이 책보다 디테일한 책은 본 적이 없습니다. 혼자 공부를 하며 발음 공부에 막혀 언제까지 촌스럽고 못알아들을 영어만 하는 분들께 이 책, 영어발음은 이런 것이다를 추천드립니다. 그 어떤 학원보다 확실하게 하나하나 짚어주는 컨텐츠들을 통해 가장 완벽한 발음 정리를 해나가실 수 있을 것입니다. 영어발음은 이런 것이다를 통해 영어 발음을 완벽 정리해보세요. 강력 추천합니다.