조커 - DC BLACK LABEL ㅣ 시공그래픽노블
브라이언 아자렐로 지음, 리 베르메호 그림, 전인표 옮김 / 시공사(만화) / 2019년 9월
최근 세계 극장가에는 조커 영화 돌풍이 불고 있습니다. 대중적인 작품이 아님에도 엄청난 흥행몰이를 하며 10월 박스오피스 오프닝 기록을 세우고 있고, 한국에서도 보름도 되지않아 300만 관객을 돌파했습니다. 사람들은 조커의 어떤 면 때문에 이렇게 열광하고 있는 걸가요?
코믹스 원작들을 양질의 퀄리티로 정식 발간하고 있는 시공사에서 이번에 조커의 단행본을 국내에 공식 라이센스 판으로 출간합니다. 영화의 내용과는 다른 이야기가 전개되지만 영화를 통해 조커를 더 알고 싶어진 분들은 반드시 이 책을 살펴보셔야 합니다.
영화가 조커의 탄생 배경을 다루었다면 이번 시공사의 코믹스 조커의 이야기는 아캄 수용소에서 출소한 후의 조커의 이야기를 다룹니다.
특이한 점은 조커의 시점에서 이야기가 서술되는 것이 아니라, 조니 프로스트라는 보잘 것 없는 인물이 관찰자로서 사건을 살펴보며 이야기를 전해준다는 데 있습니다. 독자는 조커의 눈이나 배트맨의 눈으로 고담시를 보는 것이 아니라, 조니 프로스트라는 엑스트라의 시점에서 고담시를 바라보게 됩니다.
보통 이런 류의 코믹스에는 빌런이 등장하게 마련입니다. 그런데 빌런이 주인공인 이 책에선 누가 적으로 등장할까요? 아마 고담시에서 조커 다음으로 인지도 있는 빌런인 투페이스, 즉 하비덴트가 조커의 상대로 등장합니다. 큰 역할을 하진 않지만 조커 옆에 없으면 서운한 할리퀸도 등장하고, 에드워드라고 불리우는 리들러 등 다양한 악당들이 모습을 보입니다.
그동안 조커는 배트맨 시리즈의 빌런으로 등장하며 배트맨의 아치에너미로 그 역할을 감당했지만, 이번엔 책의 제목이 조커인만큼 조커의 상태에 대한 묘사가 책의 전부를 차지합니다.
이책에서 그려내는 조커는 악과 혼돈 그 자체입니다. 별다른 이유없이 노부부를 살해하고 침대에 드러눕는가하면, 조니의 전처에게 벌인 행위 등 일반인의 관점에선 쉽게 받아들일 수 없는 일들을 저지릅니다. 책은 시작부터 마지막까지 조커의 걷잡을 수 없는 심리상태를 그려냅니다.
영화에서도 상당히 중요하게 다뤄졌던 대사가 이 책에서도 핵심적인 대사로 등장합니다. 바로 조니의 삶보다 가치있는 조니의 죽음에 대한 대사입니다. 이 대사에서 조커의 가치관을 조금이나마 들여다볼 수 있습니다. 영화 조커가 오버랩되며 조커에 대해 많은 생각을 하게 해주었던 부분입니다.
책의 마지막은 대충 본다면 배트맨의 정의구현 정도로 해석할 수도 있습니다. 그러나 자세히 본다면 꼭 그렇지만은 않습니다. 스포일러가 될 수 있기에 결말에 대한 해석은 전달할 수 없지만 독자에 다라 결말 부분이 다르게 받아들여질 수 있을 것입니다. 조커가 원하는 건 결국 혼돈이니까요.
조커를 이야기하며 절대로 빼놓을 수 없는 멋진 책이 드디어 국내에 정식 라이센스판으로 발매되었습니다. 코믹스 조커를 통해 영화에서 미처 알아보지 못한 조커의 나머지 모습을 알아보세요. 반드시 이책을 통해 확인해보셔야 합니다.
고담시와 조커를 더 이해하고 싶은 분들께 이책 조커를 추천드립니다. 강렬하고 자극적인 이 책이 우리를 더 어두운 DC의 세계로 끌어당길 것입니다.