아주 작은 목표의 힘 - 절대로 실패하지 않는
고다마 미쓰오 지음, 정미애 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 10월
여러분은 지금 현재 여러분의 상태가 마음에 드십니까? 아마 대부분의 사람들은 자신의 현재에 만족하지 못하실 겁니다. 조금이라도 변화되고 전진하고 성장하고 싶다는 마음이 가득하실 겁니다. 그런데 생각만큼 의지가 생기질 않고 동기부여를 하며 애를 써보아도 잘 되질 않습니다. 무엇이 문제인 걸까요?
가노야 체육대학의 교수인 고다마 미쓰오 교수가 출간한 책, 아주 작은 목표의 힘은 우리가 지금까지 알고 있던 내용과 정반대의 이야기를 합니다. 우리의 의지나 각오가 부족해서 우리가 변화되지 않았던 것이 아니라고 이야기하는 것입니다. 오히려 우리의 의지가 너무 강했기 때문에 변하지 않았다고 이야기합니다. 아니, 이게 도대체 무슨 말일까요?
모든 인간은 변화를 거부합니다. 일종의 관성의 법칙이 적용되기 때문입니다. 현재의 것을 지키려고 하고, 자신을 위험한 상황으로 내몰지 않으려 하는 것은 인간의 DNA에 깊게 박힌 본능입니다. 생존본능인 셈이죠. 그렇기 때문에 이 본능을 강하게 자극하는 행위, 예를들면 당장 삶의 패턴을 바꾸려 한다든지, 안하던 행동을 마구잡이로 하려는 것은 우리 자신의 본능으로부터 큰 반발을 삽니다. 온몸이 변화를 거부하게 되는 것입니다.
이 책에는 놀라운 캐치프레이즈가 붙어 있습니다. 가볍게 시작하고 완벽하게 끝내라는 것입니다. 여러분은 이 한문장을 보시고 어떤 생각이 드십니까? 우리는 보통 완벽하게 준비가 되면 시작하려는 경향이 있습니다. 그래서 사전준비를 최대한 많이 합니다. 더 많은 책을 구입하고, 더 많은 정보를 스크랩해두고, 더 많은 사고실험을 통해 생각과 고민을 쌓아나갑니다. 그러나 이 책에서 저자는 그냥 시작하라고 말합니다. 최대한 가볍게 시작하여 우리의 뇌와 본능이 변화가 시작됐다는 것은 인식하지도 못하게 스타트하고, 일을 시작하고나면 그 관성을 따라 진행시켜나가며 완벽하게 만들어가라는 것입니다. 참 놀라운 진리입니다. 우리는 그동안 진정한 변화의 길과 정반대로 도전해왔던 것입니다.
물론 이 책이 준비의 과정을 무시하는 것은 아닙니다. 야구선수 이치로의 예를 들며 준비의 중요성에 대해서도 충분히 강조합니다. 그러나 정말 중요한 것은 작게 시작하는 것입니다. 우리가 세운 거대하고 원대한 목표를 잘게 쪼개어 우리가 해낼 수 있을 만큼의 크기로 줄이고 하나씩 해나가며 성취감을 맛보고 다음 동작으로 이어나갈 탄력까지 얻어야 합니다.
고다마 미쓰오 교수는 이 책에서 결과 목표보다 행동 목표가 중요하다고 이야기 합니다. 결국 나는 무엇을 이루어야만 한다는 결과적 목표보다 나는 지금 무엇을 하겠다는 행동 목표를 통해 지금 이순간 내가 할 수 있는 일을 해야 합니다. 첫걸음을 떼지 못하면 결승선에 도달할 수 없습니다. 작게 시작해야 출발할 수 있고, 출발해야 도착할 수 있습니다.
참 놀라운 책입니다. 스티븐 기즈의 책이 생각나기도 하면서 동시에 이 책만의 다양한 팁들이 추가적으로 가득 담겨 있습니다.
작심삼일로 끝난 수많은 목표들 앞에 좌절하고 계신 이 세상의 모든 프로실패러들에게 이 책, 아주 작은 목표의 힘을 추천드립니다. 우리는 의지가 부족하고 노력이 부족해서 변하지 못한 것이 아닙니다. 이 책, 아주 작은 목표의 힘을 통해 끝까지 계속하게 만드는 내 안의 힘에 대해 함께 고민해보시길 바랍니다. 아주 작은 목표의 힘을 적극 추천합니다.