웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네! - 딱 30개 질문으로 한 달이면 말문이 터지는 영어
오혜정.이영주 지음 / 아틀라스북스 / 2019년 9월
현직 동시통역사와 영어스터디코치가 힘을 합쳐 출간한 신간이 있습니다. 제목부터 귀를 쫑긋하게 해주는 책, 웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네! 입니다.
공저자 두 분 모두 다양한 방식으로 영어 공부에 힘써봤고 현재도 팟캐스트를 운영하며 다양한 사람들의 영어 공부 애로사항들을 들어왔습니다. 무엇이 문제일까 고민하다 탄생한 이 책 웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네!는 그간 우리가 헛다리 짚어왔던 영어 공부의 잘못된 점을 파헤치고 진짜 회화를 할 수 있는 영어 공부의 정도를 제시합니다.
선무당이 사람잡는다고 이 책에선 우리가 그동안 영어 공부에 실패했던 이유를 나와 맞지 않는 방식을 나에게 적용했기 때문이라고 이야기합니다. 우리는 그동안 화려한 이력의 저자에 속아 영어 공부법을 선택하곤 했습니다. 저 사람이 저 위치에 간 이유가 있겠거니 하며 저자에 맞춰진 영어 공부법을 그대로 나에게 적용하곤 했습니다. 그러나 중요한 것은 그 책의 저자가 아니고, 영어 그 자체도 아니며, 나입니다. 정말 중요한 것은 나 자신입니다. 우리의 목표는 내 일상에서 영어를 뽑아내 정말 영어를 할줄 아는 사람이 되는 것입니다.
그래서 이 책에서 주는 팁중 가장 간단하면서도 효과적인 것은 영어 일기입니다. 나와 아무 상관없는 영어 패턴을 줄줄 외우고 기계처럼 내뱉는 것이 아니라 오늘 나에게 있었던 일을 영어로 표현하고 기록해보는 것입니다. 철저하게 나에 맞춰진 내 영어를 한단계씩 걸어나가는 것입니다.
그래서 이 책에선 총 30개의 미션을 제시합니다. 책의 부제를 보시면 딱 30개 질문으로 한 달이면 말문이 터지는 영어라고 표현되어 있습니다. 즉, 나의 삶과 생활에 대한 30개의 미션을 통해 내가 진짜로 사용할 수 있는 영어를 연습하고 훈련하여 영어의 세계로 들어가게 되는 것입니다.
사실 이게 너무도 당연한 것인데 그동안 남이 맞춰놓은 기성복에 제 몸을 우겨넣으며 공부하고 있었다는 생각을 하게 되었습니다.
이 책은 30개의 미션으로 독자의 대답과 회화노트 등 계속된 피드백 작업을 합니다. 독자가 자신의 영어를 이야기하며 중간중간 저자들이 전해주는 영어의 꿀팁도 함께 습득해나가도록 구성되어 있습니다.
모두가 가지고 있는 스마트폰 속 파파고앱을 통한 영어 공부팁부터, 문법은 어떻게 대해야 하는지, 쓰기가 왜 중요한지 등 보석같은 팁들이 책에 가득합니다.
어쩌면 우리는 그동안 무언가 큰 착각을 하며 살아왔는지도 모르겠습니다. 저자의 화려한 공부법이 곧 내 것이라고 착각하며 진짜 내 공부를 놓치고 살아왔는지도 모르겠습니다.
웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네!를 통해 이제 진짜 내 공부를 해보세요. 나에게서 출발한 내 생각과 말하기를 통해 오늘 진짜 내가 말하고 쓸 수 있는 영어의 첫걸음을 떼실 수 있을 겁니다. 혼자서 무작정 달리고 있는 모든 분들께 이 책 웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네!를 추천드립니다. 이책을 통해 바른 길로 걸어나가 목적지에 도달하실 힘을 얻어가시길 바랍니다.