공부하기가 죽기보다 싫을 때 읽는 책 - 지루함을 못 참는 이들을 위한 맞춤형 공부법
권혁진 지음 / 다연 / 2019년 9월
참 흥미로운 제목의 책이 출간되었습니다. 공부하기가 죽기보다 싫을 때 읽는 책, 어떠십니까? 이 책의 제목이 공감이 되시나요?
그동안 출간된 수많은 공부법 관련 책들은 공부의 달인들이 나와 자신의 무용담을 이야기하는 구성으로 이루어져 있었습니다. 그런데 이 책은 참 도발적입니다. 제목에서부터 공부하기가 죽기보다 싫다는 상황을 깔고 들어갑니다. 그런데 사실 이 책을 접하게 될 대부분의 독자들이 처한 상황이 그러하지 않습니까? 우린 정말 공부하기가 죽기보다 싫을 때가 있습니다. 그리고 그런 순간이 꽤 자주 찾아옵니다. 어떻게 해야 할까요?
저자는 공부에 대한 부정적인 감정을 버리고 공부를 하면서도 하고 있지 않다고 뇌를 속이며 즐기듯이 공부할 것을 제안합니다. 즉, 어떤 동기부여나 개인의 의지와 노력을 통해 입지전적인 성과를 이루어낸 공부법 사례를 소개하는 것이 아니라, 이 지긋지긋한 공부를 최대한 즐기면서 함께 해나갈 수 있는 방법을 소개하는 것입니다. 애초에 공부와 공부를 하는 사람에 대한 관점 자체를 바꾸어주는 책입니다.
우리 눈 앞에 공부라는 거대한 산이 있고 수많은 사람들이 그 산을 향해 뛰어 올라가고 있습니다. 그리고 우리의 뒤에서는 너도 빨리 뛰어 오르라며 다그치고 밀어부치는 소리로 가득합니다. 우리는 언제나 숨이 막히고 괴롭기만 합니다.
저자가 제시하는 새로운 관점은 저 산을 뛰어오를 장비와 등산법을 알려주는 것이 아니라, 산을 산으로 인식하지 않도록 시각을 조절해주는 것입니다. 이는 단순히 공부의 문제가 아니라 공부를 넘어 인생 전체를 아우르는 참 중요한 이야기입니다. 내가 어떤 존재인지를 아는 것, 내 안의 부정적인 감정과 기억들을 넘어서는 것, 환경을 바꿔 나를 컨트롤하는 법 등 인생 전반에 걸쳐 우리에게 최선의 길로 인도해줄 중요한 이야기들이 보석처럼 쏟아집니다. 시작은 공부법에 대한 책이었으나 책을 읽어나가며 점점 인생 가이드북을 읽고 있다는 느낌이 들기도 했습니다.
물론 이 책이 그런 거대한 담론만을 이야기하는 책은 아닙니다. 집중하는 법, 공부에 도움이 되는 음악 등 학교에선 들어보지 못했던 디테일한 팁들이 책을 읽는 도중 계속해서 튀어나옵니다. 실제 수험생들이 시험을 준비하기 전 꼭 읽어두면 좋겠다 싶은 내용들이 참 많이 있었습니다.
시험이 끝나고 원하는 학교나 회사에 들어가게 된 후에 읽어도 참 좋을 책입니다. 공부란 우리가 죽는 그 순간까지 계속 되어야 하는 것이기에, 지금이라도 공부를 대하는 우리의 자세를 바로 잡아야 합니다. 평생을 함께할 동반자로써의 공부를 받아들이십시오. 우리의 그 힘든 수용에 이 책이 허들을 낮춰주는 고마운 역할을 해줄 것입니다.
공부가 죽기보다 싫은 분들께 공부를 바라보는 시각과 마음의 자세, 그리고 진짜 공부를 하는 방법에 대해 알려주는 참 좋은 책이 출간되었습니다. 공부하기가 죽기보다 싫을 때 읽는 책을 통해 공부하기가 죽기보다 싫은 오늘을 넘어 더 나은 내일의 나를 만나게 되시기를 바랍니다.