내가 변화시킬 수 있는 것은 오직 나뿐 - 사소한 일상이 안겨주는 귀한 묵상의 시간들
최형구 지음 / 바이북스 / 2019년 8월

바쁘고 시끄럽게만 돌아가는 하루 우리는 가장 중요한 것을 놓치며 살아가고 있는지 모릅니다. 바로 잠잠한 묵상의 시간입니다. 그날 있었던 일과 그날 만났던 하나님 그날 나의 상태에 대해 한번도 되새기지 않고 그저 눈앞의 일을 처리하며 시간을 흘려보내고 있는지도 모릅니다.

충남대 로스쿨의 최형구 교수님께서 이번에 출간하신 신간 내가 변화시킬 수 있는 것은 오직 나뿐은 우리의 삶에 닥치는 순간순간에 대한 고요한 묵상을 전해주는 에세이집입니다.

잃어버린 귀이개 하나, 늘 지나치던 출퇴근길 등 소소하고 작아 우리 주변에 그냥 존재하는 것들 안에서 하나님의 뜻을 고민하고 깨달아가는 삶의 여정을 담아낸 책입니다. 책을 읽으며 책의 내용을 묵상하는 은혜도 있었지만 더 중요한 것은 책 속 교수님처럼 저도 제 삶을 반추해보는 노력을 하게 되었다는 점입니다. 제 삶에도 매순간 역사하시는 하나님이 계십니다. 그래서 제가 살아있고 그래서 제가 내일을 맞이할 수 있습니다. 그런데 제가 의식하지 않는다면 제 삶 속 하나님을 경험하지 못할 것입니다. 물론 제가 의식하지 못한다 할지라도 하나님께선 신실하게 자신의 일을 계속 해나가시겠지만, 제가 제 삶에서 일하시는 하나님을 의식하고 깨달아가게 된다면 놀라운 일이 벌어집니다. 바로 제가 변하는 것입니다.

저의 묵상과 깨달음으로 당장 내 앞에 닥친 어려운 일의 결과가 뒤바뀌고 세상이 옳은 방향으로 전진하게 되는 일은 없을 것입니다. 가능하더라도 무척 드문 경우겠지요. 하지만 분명한 것은 내가 삶의 순간순간에 하나님의 뜻을 고민하고 발견해나간다면 저는 점점 더 하나님의 계획에 맞는 사람으로 변해갈 것입니다. 이 책의 제목처럼 내가 변화시킬 수 있는 것은 오직 나뿐입니다. 내가 하나님을 경험해야 합니다.

영화 밀양을 보고 교수님께서 하신 묵상은 제 가슴을 울렸습니다. 그냥 흘려보낼 수 있는 좋은 영화 한편일 수도 있지만 우리는 한 편의 영화에서도 하나님의 뜻을 발견할 수 있습니다. 감독과 배우가 크리스천이냐 아니냐는 중요하지 않습니다. 우리가 무엇에 비추어 나를 들여다 보는 가가 중요합니다. 용서란 무엇일까요? 영화 속 그 사람처럼 내가 하나님께 고백하고 용서 받았다 치면 용서가 되는 것입니까? 이 책을 읽으며 용서는 그렇게 쉬운 것이 아니라 나를 깨뜨리는 과정임을 알게 되었습니다. 영화 속 그 사람에게도, 책을 읽고 있는 저에게도 꼭 필요한 것은 바로 나의 변화였습니다.

자극적인 명언으로 가득찬 책들이 쏟아져 나오고 있습니다. 화려한 인간의 영웅담으로 칠해진 신앙서적도 계속해서 나오고 있습니다. 이런 와중에 잠잠히 내 안을 들여다보게 해주는 참 좋은 에세이집이 우리 곁을 찾아왔습니다. 최형구 교수님의 작은 책, 내가 변화시킬 수 있는 것은 오직 나뿐을 통해 내가 변화되는 묵상을 경험해보시길 바랍니다. 정말로 정말로 내가 변화시킬 수 있는 것은 오직 나뿐입니다. 오늘 그 변화의 순례길을 향해 첫걸음을 내딛읍시다.