명화로 보는 단테의 신곡 ㅣ 명화로 보는 시리즈
단테 알리기에리 지음, 이선종 엮음 / 미래타임즈 / 2018년 12월
인류 역사상 손에 꼽을 걸작으로 불리우는 단테의 신곡, 그런데 정작 단테의 신곡을 제대로 읽어본 분들이 얼마나 될까요? 저도 오래전 단테의 신곡을 읽기 위해 도전했다가 실패했던 경험이 있습니다. 나름 기독교 문화에 대해 익숙한 환경에서 커왔지만, 그럼에도 불구하고 단테의 신곡에서 이야기하는 내용들은 쉽게 머리에 들어오지 않았습니다. 왜 이렇게 흡수가 안될까? 고민하다 내린 결론은 텍스트가 이미지로 치환되지 않기 때문이라는 것이었습니다. 단테의 신곡에선 수많은 환상적 요소들이 등장하는데 13세기 시대상과 기독교 신학 세계관에 대해 정통하지 않은 분들이라면 텍스트가 의미하는 바를 정확히 그려내기란 거의 불가능합니다.
이번에 미래타임즈에서 엄청난 기획을 진행했습니다. 명화를 통해 단테의 신곡을 이해하는 것입니다. 500페이지가 넘는 이 책은 모든 페이지마다 당대의 화가들이 그린 수려한 명화가 등장합니다. 명화의 개수를 도저히 다 셀 수 없을 정도로 많은데, 이 명화를 통해 독자들은 해당 텍스트를 이미지로 받아들일 수 있게 됩니다.
단테의 신곡이 어찌나 위대한 작품인지 이토록 많은 화가들이 신곡에 대한 명화를 그려냈다는 사실이 놀랍기만 했습니다.
책은 지옥편부터 시작해 연옥편을 지나 천국편으로 끝맺음을 합니다. 카톨릭이 아닌 일반 교회를 다니시는 분들에게 연옥은 조금 낯선 개념일 수 있습니다. 그러나 이를 신학적으로 해석하려고 읽기보다는 지옥에서 연옥을 거쳐 천국까지 이어지는 장대한 과정으로 받아들이면 책을 읽어나가시는 데 훨씬 수월하게 느껴지실 것입니다.
하나님의 빛이 들지 않는 어두운 숲을 헤매다 표범과 사자, 늑대를 만나게 된 단테는 자신의 처지를 한탄합니다. 나아갈 수도 물러설 수도 없는 가운데 절망하고 있을 때 로마 최고의 시인 베르길리우스가 나타나 그를 인도합니다.
여기서 잠시 페이지를 넘기는 손을 멈추시고 책의 맨 마지막 페이지로 넘어가보십시오. 책의 마지막 부분엔 지옥의 층별 그림이 나타나 있습니다. 이를 먼저 보신 후 책을 읽어나가시면 지금 단테의 여정이 어디로 향하고 있는지를 더 명확히 이해하실 수 있을 것입니다.
지옥부터 시작되는 단테의 여정엔 수많은 등장인물이 나타납니다. 온갖 철학자와 그리스 로마 신화 속 캐릭터부터, 성경 속 인물까지 미처 소화하기 버거울 정도로 많은 사람이 등장합니다. 이를 텍스트로만 읽어나갔다면 도중에 포기할 수 밖에 없었을 것입니다. 그러나 이 책, 명화로 읽는 단테의 신곡은 계속해서 매 페이지마다 그림을 통해 시각적으로 등장인물들을 확인시켜주기 때문에 계속해서 흐름을 놓치지 않고 책을 읽어나갈 수 있습니다.
지옥과 연옥, 천국의 과정을 한 호흡으로 읽어나가다보면 점차적으로 벅차오르는 감정을 느끼실 수 있습니다. 지옥의 끔찍하고 암울한 분위기에서 마침내 천국의 하나님 나라까지 가는 과정은 천국과 지옥 이야기가 아닌, 이 땅을 살아가는 한 사람의 생애를 보는 것만 같습니다.
아직까지 단테의 신곡을 제대로 이해하지 못하고 계시거나, 이 위대한 작품을 어떻게든 꼭 소화해보고 싶은 분들이 계시다면 반드시 이 책, 명화로 보는 단테의 신곡을 통해 신곡을 읽어나가시길 바랍니다. 공중에 떠있는 글자가 아닌, 분명하고 또렷하게 손에 잡히는 스토리를 경험하시게 될 것입니다.
방황하고 절망하는 모든 크리스천과, 위대한 문학을 경험하길 원하는 모든 독자들에게 명화로 보는 단테의 신곡을 적극 추천합니다. 올겨울 이 500페이지짜리 책 한 권이 우리의 고된 순례길을 함께 위로하며 걸어주게 될지도 모릅니다. 이 책을 꼭 읽어보세요!