내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월
아마 전미에서 가장 유명한 자기계발서를 꼽으라면 이 책이 반드시 들어갈 것입니다. 스펜서 존슨의 내 치즈는 누가 옮겼을까? 입니다. 그리고 이번에 어마어마한 판매량과 함께 전세계 수많은 독자들에게 도전정신과 변화의지를 가르쳤던 내 치즈는 누가 옮겼을까?의 후속작이 출간되었습니다. 이 책은 투병 중 세상을 떠난 스펜서 존슨의 마지막 책이기에 스펜서 존슨을 사랑하는 독자들은 반드시 읽어보아야 하는 책입니다.
책은 전작과 이어져 그 숨은 뒷 이야기를 추적해나갑니다. 햄과 허는 정거장 C 주변에서 치즈를 발견했고 그곳에 정착해 풍족한 삶을 살아갑니다. 그런데 어느날 치즈가 없어졌습니다. 스니프와 스커리를 즉시 자리를 떠 새로운 치즈를 찾아 떠났습니다.
햄과 허는 절망했습니다. 이럴 수는 없다고, 현실에 좌절하고 무너져 버렸습니다. 몇날 며칠을 낙심한 상태로 보낸 햄과 허, 결국 허는 과거의 영광을 떠나보내고 다시 한번 새로운 삶을 향해 출발합니다. 어느 정도 시간이 흘렀을까요? 허가 돌아와 햄에게 새로 구해온 치즈 몇장을 주었습니다. 그러나 햄은 여전히 회복하지 못했습니다. 계속해서 예전에 먹던 치즈와 그 풍족함이 마음을 옭아매고 있었기 때문입니다. 결국 친구 허는 다시 치즈를 찾아 떠나갔고, 햄은 남겨졌습니다.
혼자 남겨진 햄의 상실감과 분노가 어떠했을지 짐작이 가십니까? 아마 우리 주변에서 이런 상황을 겪고 있는 사람을 보신 분도 있을 것이고, 어쩌면 자신이 햄과 같은 일을 이미 겪으신 분도 있을 것입니다. 치즈도 사라졌고, 친구도 사라졌습니다. 이젠 다 끝났습니다. 울부짖고 좌절하는 것밖에는 할 수 있는 일이 없습니다. 그러는 동안 더 큰 후회가 밀려왔습니다. 차라리 그때 허를 따라 떠날 것을!
이대로는 죽게 되었을 때, 마침내 햄은 몸을 일으켜 세웁니다. 그리고 언제 사용했는지 기억도 나지 않는 먼지 쌓인 망치와 끌을 집어듭니다. 과거에 허는 치즈정거장을 찾아 망치와 끌로 벽을 부수었습니다. 그 기억을 되새기며 어둠 속으로 걸어나갔습니다.
만나는 새방마다 모두 빈방이었습니다. 실패가 반복될 때마다 이전에 도전하지 않았던 자신의 모습이 떠올라 계속된 후회에 수치심을 느꼈습니다. 결국 햄을 어떻게 됐을까요? 치즈를 찾았을까요? 스포일러가 될 수 있기 때문에 이 뒷 이야기는 리뷰에 기록할 수 없습니다. 그러나 분명한 것은 스펜서 존슨의 이전 책이 그러했듯이 이 책은 변화 앞에 망설이고 떠나보낸 과거로 후회하고 있는 우리에게 한줄기 빛과 같은 용기를 일깨워준다는 것입니다.
이전의 나를 넘어선다는 것은 무엇일까요? 갇힌 나를 깨부순 다는 것, 데미안에 나오는 알껍질을 깨고 나오는 것, 과거를 흘려보내고 내일을 향해 나아간다는 것, 도전한다는 것, 어둠 속을 더듬으며 나아가는 것, 빈방에도 실망하지 않고 다음방을 찾아 문을 두드리는 것, 미로의 끝이 있음을 믿는 것, 이 모든 것에 대한 이야기가 이 작은 책에 담겨 있습니다.
이 책은 새로운 신념을 택한다는 것과 새로운 변화의 삶과 희망을 가지는 삶에 대해 깊고 놀라운 통찰을 주는 책입니다. 결코 부담스럽지 않은 볼륨감의 이 책을 통해, 우리는 망설임을 넘어 새로운 도전의 삶을 살아갈 동력을 얻을 수 있습니다.
아직도 두려워하고 계신가요? 후회되는 과거를 붙잡고 눈물짓고 계신가요? 도전하고 싶으나 앞길이 막막하여 어떤 힘도 나지 않으신가요? 어쩌면 여러분의 인생에 이 책, 내 치즈는 어디에서 왔을까?가 커다란 터닝포인트가 되어줄지도 모릅니다.
이 책을 반드시 읽어보십시오. 그리고 새로운 내일을 맞이합시다. 이 땅을 살아가는 모든 햄들에게 내 치즈는 어디에서 왔을까?를 강력추천합니다.