진정한 나로 살아갈 용기 - 타인의 시선에서 벗어나 모든 순간을 나답게 사는 법
브레네 브라운 지음, 이은경 옮김 / 북라이프 / 2018년 11월
취약성에 대한 강의로 TED 최고의 명강사로 꼽힌 브레네 브라운이 나 자신과의 관계에 대한 깊은 고찰을 담아낸 신간 진정한 나로 살아갈 용기를 출간하였습니다.
책은 브레네 브라운의 TED 강의와 상당히 유사하게 흘러갑니다. 브레네 브라운의 어린 시절의 상처와 그 상처들이 어떻게 계속해서 이후의 삶을 방해하는지를 담담하게 보여줍니다. 자신을 바꾸겠다고 결심한 브레네 브라운은 술과 담배, 과식을 끊기로 다짐하고 스스로에게 무엇이 진짜 중요한지 묻기 시작합니다. 생각없이 끌려다니는 삶이 아니라 스스로에게 질문을 던지는 삶을 살아가기로 한 것입니다.
적응의 삶에서 저항의 삶으로 전환한 것입니다. 그러나 브레네 브라운은 이에 대해 전환이라는 표현을 쓰지 않습니다. 왜냐하면 적응과 저항은 계속해서 우리를 따라다니는 것들이며 어느 한쪽만 무 자르듯이 취사선택할 수 있는 것이 아니기 때문입니다.
여러분께 묻습니다. 혼자라는 느낌과 소속감이라는 감정이 동시에 공존할 수 있는 건가요? 브레네 브라운은 이 지점에서 혼란을 느낍니다. 그리고 이후로 4년간 이 연구에 몰두합니다.
기꺼이 혼자가 될 만큼 완전하게 스스로에게 속한 소속감을 느끼는 것은 궁극적으로 우리가 나아가야할 지점입니다. 그러나 이 지점으로 나아가려면 용기가 필요합니다. 혼자가 될지도 모른다는 두려움에 맞설 용기 뿐만 아니라, 더 나아가 오히려 적극적으로 혼자가 될 용기까지 필요합니다.
브레네 브라운은 진정한 소속감이란 어떤 집단에 들어가 수동적으로 느껴지는 감정 따위가 아니라고 이야기합니다. TED 강의에서 강조했던 취약성을 드러내고 불편함을 온몸으로 느끼며 나 자신으로 바로 서는 것이야말로 진정한 소속감인 것입니다.
이 책은 경계, 믿음직함, 책임, 비밀창고, 진실성, 편견 없는 태도, 관대함이라는 일곱 가지 테마, 일명 신뢰의 일곱 요소를 전면에 내세웁니다. 이것은 타인에 대한 신뢰를 측정할 때 쓰이지만, 이 책에선 자신에 대한 신뢰를 바라볼 때 이 요소들을 사용합니다.
타인과의 갈등에 직면하겠다는 태도, 나의 고통을 직시하겠다는 용기는 우리로 하여금 우리를 진짜 나에게로 한걸음 다가서게 해줄 것입니다. 가면이나 회피가 아닌, 진짜 나 자신에게로 말입니다.
남의 마음에 들겠다는 생각은 우리를 두려움으로 몰아넣습니다. 우리는 모두 두렵고, 우리는 모두 불안하지만, 그럼에도 우리는 황야로 나아갈 용기를 내야 합니다. 황야가 무엇이냐구요? 황야는 위에서 말한 모든 것입니다. 나 자신에게 속하기 위한 고독하고 외로운 싸움이 벌어지는 곳입니다.
마음 가면을 벗고 이제 진정한 나로 살아갑시다. 그 두려운 길을 통과하고 나면 나 자신에 속하는 삶이 무엇인지 알게 될 것입니다. 진정한 나로 살아갈 용기를 내고 싶은 모든 분들께 이 책을 추천드립니다.