평신도를 위한 쉬운 창세기 3 - 마침내 성취되는 하나님의 꿈 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2018년 9월

창세기는 세상의 창조와 아브라함 등 흥미로운 이야기들로 가득하지만, 현대인들에게 가장 사랑받는 이야기는 아무래도 요셉의 이야기일 것입니다. 사람의 가장 밑바닥까지 내려갔던 요셉, 그러나 동시에 기가막힌 역전을 경험하여 가장 높은 자리까지 올라간 요셉의 모습을 통해 우리는 하나님의 일하심이 사람의 방식과 얼마나 다른지를 경험하게 됩니다. 그분은 우리의 예상대로 일하지 않으시고, 언제나 하나님처럼 일하십니다. 그분의 일하심은 우리의 생각으론 감히 측량할 수 없습니다.

대전도안교회 양형주 목사님께서 집필하신 평신도를 위한 쉬운 창세기 3권은 야곱과 요셉의 생애에 대해 다른 어떤 책보다도 깊이있는 해석과 강해를 전해주는 놀라운 책입니다. 400페이지가 넘는 책에 담겨진 야곱과 이스라엘 가족들, 요셉의 이야기는 막막한 시대를 살고 있는 우리에게 하나님의 일하심을 기대하게 만드는 놀라운 스토리로 가득합니다.

누군가 저에게 성경에서 가장 놀라운 이야기가 무엇이냐고 묻는 다면 단연 복음서의 십자가 이야기를 들겠지만, 신약이 아닌 구약으로 한정하여 묻는다면 전 야곱의 브니엘 이야기를 들 것입니다.

평생을 남을 속이는 자로 살던 야곱이 자신의 우상과 탐욕을 땅에 묻고 하나님과 밤새 씨름하여 이스라엘이라는 이름을 얻는 장면은 이 땅을 살아가는 우리 모두를 향한 하나님의 인도하심이 어떻게 드러나는지를 가장 명확히 보여주는 장면이라고 생각합니다. 양형주 목사님은 이 책을 통해 우리가 살아가는 세상 풍조가 요구하는 우리의 모습을 버리고, 우리의 연약함을 보라고 이야기합니다. 천사와 씨름 후 쩔뚝거리는 야곱의 모습처럼 우리가 죄인이고 은혜가 필요한 존재임을 자각하고 하나님께 의지할 때 우리는 비로소 진짜 이름, 진짜 정체성을 얻을 수 있습니다. 저자는 독자들에게 언제까지 양다리를 걸치고 있을 것인지 묻습니다. 우리는 꼼짝할 수 없을 때까지, 우리의 힘이 다 소진될 때까지 갈림길 앞에서 갈팡질팡합니다. 우리는 벧엘로 돌아가 가장 가난한 심령으로 하나님을 만나야 합니다. 그때 새로운 역사가 시작될 것입니다.

요셉의 삶 또한 우리가 가야할 길을 선명하게 보여줍니다. 요셉의 하나님은 역전의 하나님이십니다. 요셉은 구덩이 중의 구덩이의 끝까지 간 사람이지만 그 전 생애를 통해 놀라운 하나님을 전달하는 기적의 메신저가 되었습니다. 우리는 요셉의 삶을 통해 하나님의 일하심을 알게 되고, 하나님의 계획이 우리의 눈에 보이는 것과 상관없이 반드시 성취된 다는 사실을 경험하게 됩니다. 요셉의 삶은 우리에게 거대하신 하나님을 보게 하고, 동시에 하나님을 향한 꿈을 품게 합니다.

우리도 야곱처럼, 요셉처럼 쓰임받을 수 있을까요? 이 책이 이야기하는 바로는 그렇습니다. 하나님을 우리를 사랑하시기 위해 창세기라는 책을 통해 우리를 위로하시고 우리를 책망하시고 우리를 건져내십니다.

평신도를 위한 쉬운 창세기 3권이 전해주는 놀라운 하나님을 꼭 만나보세요. 야곱과 요셉의 생애를 이끌어가시는 하나님을 가장 쉽고 명쾌한 설교를 통해 깨닫게 되시기를 바랍니다. 평신도를 위한 쉬운 창세기 시리즈를 통독하시면 어렵고 난해하기만 하던 창세기가 하나의 흐름으로 엮어지는 것을 경험하시게 될겁니다. 창세기를 이해하길 원하는 모든 성도님들께 평신도를 위한 쉬운 창세기 3권을 추천드립니다. 은혜에 은혜가 더하여지는 축복의 책읽기를 하시게 될 것입니다.