미루는 습관을 이기는 작은 책 - 30일의 기적, 미루지 않고 살아보기
페트르 루드비크 지음, 김유미 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 8월

미루기에 대해 놀라운 통찰을 전해주는 책이 출간되었습니다. 유럽 최고의 동기부여 전문가인 페트르 루드비크가 출간한 신간, 미루는 습관을 이기는 작은 책입니다.

페트르 루드비크는 할 일을 미루는 것과 게으름은 다르다고 말합니다. 게으른 사람은 아무 것도 하지 않으면서 시간을 보내는 것이지만, 할 일을 미루는 사람은 해야겠다는 생각은 있으나 의지력이 그것을 넘지 못하여 실행하지 못하는 상태입니다. 그래서 일을 미루면서도 극심한 에너지를 소모하며 쉽게 지쳐버립니다. 이 책에선 부채감이라는 표현을 쓰는데, 쉽게 말해서 일을 미루는 데 대한 죄책감까지 느끼게 됩니다. 페트르 루드비크는 휴식과 미루기의 차이에 대해서도 설명하는데, 휴식의 경우 에너지가 충전되지만, 미룰 때는 오히려 에너지가 방전된다고 합니다. 중요한 할일을 미루고 있다면, 일을 하지 않으면서 끊임없이 에너지를 소모하고 있는 상태인 것입니다.

그렇다면 우리는 어떻게 해야 미루는 습관을 이겨낼 수 있을까요? 이 책에선 그 첫걸음으로 선택지를 좁히는 것을 이야기합니다. 선택의 폭이 무한할 때 우리는 일을 처리할 수 없습니다. 바로 하지 않고 미루게 됩니다. 결정은 점점 더 어려워집니다. 선택할 수 있도록 우리를 끌고 간 후, 변화를 선택해야 합니다.

반드시 변하겠다는 확실한 목표의식을 가지고 우리는 자기 계발을 해야 하는데, 바로 동기부여와 자기훈련, 성과, 객관성이 그것입니다. 개인의 비전을 통해 동기부여하고, 좋은 습관을 정착시키도록 자기훈련하고, 행복감을 주는 감정적 성과와, 노동의 결실인 물질적 결과를 얻습니다. 그리고 자신과 상황에 대한 편견과 오해를 줄이도록 객관성을 갖는다면 우리는 변화를 향해 나아가는 자기 계발의 배에 탑승한 것입니다.

동기부여와 자기훈련, 성과, 객관성에 대해선 책에서 더 자세히 다루는데 이 내용은 반드시 직접 책을 구입하셔서 확인해보셔야 합니다. 변화와 성장에 대해 상당히 다각도로 입체적인 분석을 전해주기 때문에 페트르 루드비크의 조언을 꼼꼼하게 읽어보시면 큰 도움을 받으실 수 있을 겁니다.

책의 후반부로 가면 단순히 감정적인 내용와 행동적인 내용을 넘어 신체적인 분석까지 등장합니다. 편도체의 영향으로 인한 우리의 자극과 반응이 어떤 식으로 피드백되는지를 소개하며 학습된 무력감이 어떻게 작용하는지, 그리고 우리가 어떻게 행복을 얻어낼 수 있을지에 대해 깊은 고찰을 전해줍니다.

여러분은 여러분 안에 햄스터와 코끼리가 살고 있다는 사실을 아십니까? 어린 시절 밧줄에 묶어놓으면 벗어날 수 없다는 무력감을 학습한 코끼리는 성체가 되어 충분히 밧줄을 끊고 달아날 수 있음에도 밧줄에 묶여 살아갑니다. 우리 안에는 그런 코끼리가 살고 있습니다.

이 지긋지긋한 관성을 꺾고 새로운 나로 다시 태어날 것인가는 전적으로 지금 이순간 내가 내리는 선택에 달렸습니다. 여러분은 미루지 않는 삶을 살고 싶으십니까? 그리고 그것이 일회적인 것이 아니라 습관이 되어 내 삶을 이끌어 나가게 되기를 바라십니까? 여기 그 놀라운 길로 안내해줄 책이 있습니다. 페트르 루드비크의 미루는 습관을 이기는 작은 책을 통해, 오늘 지금까지의 나와 결별하고 새로운 삶을 살아보세요. 이름과 달리 결코 작지 않은 이 큰 책을 통해 여러분의 삶이 변화될 것을 기대합니다.