두려움의 기술 - 나쁜 감정을 용기로 바꾸는 힘
크리스틴 울머 지음, 한정훈 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 5월

우리의 인생을 움츠러들게 만드는 최악의 적이 있습니다. 바로 두려움입니다. 두려움이 나쁜 이유는 그 자체로도 우리에게 해를 주지만, 궁극적으로 어떤 일도 시도하지 못하게 만들어 다른 모든 재능의 싹가지 잘라버린다는 데 있습니다. 두려움이야말로 우리가 당장 이별해야 하는 최악의 친구임이 분명합니다.

전직 스키 국가대표로 온갖 험난한 코스를 넘나들며 선수 생활을 했던 여성 스키어 크리스틴 울머는 그야말로 두려움 전문가입니다. 현역 시절 그 누구보다도 높은 두려움을 수시로 마주해야 했고, 은퇴후엔 스포츠 심리학을 전공한 후 심리 상담사로 활동하고 있습니다. 즉 누구보다 두려움이라는 영역에 대해 깊이 고민해보고 많이 부딪혀본 두려움 전문가인 것입니다.

두려움 분야의 최고 전문가인 크리스틴 울머는 이번에 두려움의 기술이라는 책을 출간하며, 자신이 두려움에 대해 연구한 모든 것을 고스란히 담아냈습니다.

크리스틴 울머는 현역 시절 두려움을 극복하기 위해 다양한 방법을 동원했고 자신이 터득한 방법으로 강연도 했었지만 실제로 그녀는 속에서부터 죽어가고 있었습니다. 모두 임시방편에 불과했고, 두려움이란 적은 그녀를 떠나지 않았습니다. 그녀는 이 지긋지긋한 녀석을 더 깊이 알아보고자 두려움 연구에 돌입했고, 마침내 두려움의 실체를 마주하게 됩니다.

두려움이란 무엇일까요? 이 책에서 저자는 두려움을 외부에서 벌어지는 어떤 사건이 아닌, 나 자신의 일부로 보고 있습니다. 우리는 어떤 두려운 사건이 벌어져 내가 두려움을 느낀다고 생각합니다. 그래서 그 상황을 벗어나거나 모면하는데 온 힘을 다하곤 합니다. 그러나 크리스틴 울머는 두려움은 결국 나 자신이라고 이야기합니다.

크리스틴 울머가 제시하는 이 개념은 우리로 하여금 두려움에 대한 모든 생각과 판단을 바꾸게끔 만듭니다. 두려움이 외부의 어떤 조건에 의한 것이라면 그 조건을 회피하는데 초점을 맞춰야 합니다. 하지만 두려움이 결국 나 자신과 연결된 것이라면 우리는 두려움을 품는 법을 배워야 합니다. 나를 버리고 살 순 없으니까요. 우리가 두려움을 피해버린다면 나 자신의 본질을 회피하는 것과 같습니다. 결국 우린 굉장히 역설적인 존재가 되어버리는데, 두려움이란 녀석이 너무너무 싫지만 그렇다고 무작정 피해버리면 안되는 곤란한 입장에 놓인다는 것입니다.

결국 크리스틴 울머의 책, 두려움의 기술 대로 살려면 우리는 두려움에게서 도망치지 말고 두려움에 직면해야 합니다. 두려움을 마주보고 두려움을 안아주어야 합니다. 몇줄의 리뷰로 요약하니 말이 쉬워보이지만 이는 결코 쉬운 일이 아닙니다. 지금부터 우리의 생각과 태도와 영혼이 바뀌어야 가능한 일이지요. 그러나 이 과정을 거치고나면 우리는 반드시 달라져 있을 것입니다. 이전과는 전혀 다른 사람이 되어버릴 것입니다.

두려움과 싸워서 이길 수 있을까요? 아니요. 절대 그럴 수 없습니다. 두려움은 우리의 삶 그 자체이며 우리의 본질과 맞닿아 있기 때문입니다. 내가 나를 이긴다면, 동시에 내가 나에게 패배하는 것입니다. 그런 일은 불가능합니다.

이 책에서 저의 마음에 가장 큰 울림을 주었던 문장으로 리뷰를 마무리하려고 합니다.

"가장 낯선 곳에서 자유를 만끽하라. 당신에게 새롭거나 낯선 환경 속으로 자기 자신을 밀어 넣으라. 두려움이 있다는 것은 당신이 옳은 길을 걷고 있다는 분명한 신호다.(p.388)"

위험과 불편함과 저항을 무릅쓰고 두려움을 향해 한 발을 내딛을 때, 우리는 이전과는 전혀 다른 삶을 살게 됩니다. 다시 이전의 두려움에 벌벌 떠는 삶으론 돌아갈 수 없는, 전혀 새로운 세계가 펼쳐집니다. 이 세계 속을 뛰놀고 싶지 않으십니까?

크리스틴 울머의 두려움의 기술을 통해 내 안의 두려움의 실체를 처절하게 직면해보세요. 모든 나쁜 것의 뿌리인 두려움을 생생하게 직면하고 이를 통과하며 새로운 사람이 되시기를 바랍니다.