⠀⠀낯선 거리 내게 말을 건다박성주 여행 산문집 / 담다⠀⠀⠀여행을 떠날때면 늘 계획부터 세우는 편이다⠀가까운 곳을 가더라도식당과 카페, 이동동선까지미리 정해두어야 마음이 편하다⠀정해진 흐름 안에서 움직이는 것이 익숙했고⠀그래서 해외여행도 대부분 패키지를 선택해왔다⠀낯선 길을 혼자 헤매는 일은어쩐지 나와는 잘 맞지 않는 방식이라고 생각했다⠀⠀⠀그런데 제주로 이사 온지 어느덧 5년⠀이곳에서는 조금 다른 방식으로 걷게된다⠀⠀계획하지 않은 길을 따라 걷고목적지를 정해두지 않은 채 움직이는 시간이자연스럽게 일상이 되었다⠀어디를 가야할지 고민하기보다⠀지금 내가 서 있는 이 순간과 마주하는 일이더 중요해졌다는 걸 알게 됐다⠀⠀익숙한 공간이 아닌 곳에서오히려 더 편안해지는 경험도 여러번 있었다⠀⠀⠀⠀이 책은 바로 그런 시간에 대해 이야기한다⠀여행을 단순히 어디를 가는 것으로 보지 않는다⠀⠀낯선 거리 위에서 마주하게 되는 감정과그 안에서 다시 발견하게 되는 나 자신에 대해조용히 풀어낸다⠀⠀잘못 들어선 길에서 예상치 못한 풍경을 만나고멈춰선 자리에서 비로소 스스로를 바라보게 되는 순간들⠀⠀이 책은 그런 경험들이 쌓여하나의 여행이 된다고 말한다⠀⠀p66여행은 지친 일상에서 만나는 빛나는 '틈'과 같다. 예상치 못했던 선물이 주는 기쁨처럼 일상의 틈은 그 자체로 아름답다.⠀p193삶의 의미나 정답은 인생마다 다를 것이다. 분명한 것은 나만의 방식으로 나만의 인생을 여행해야 한다는 것이다.⠀⠀⠀읽는내내 내가 걸어온 방식의 여행을 돌아보게 됐다⠀늘 정해진 길 위에서만 움직이려 했던건 아닐까⠀계획이 있어야 안심이 되었고길을 잃지 않는 것이 중요하다고 생각해왔다⠀⠀하지만 이 책을 읽고나니어쩌면 조금은 헤매도 괜찮았겠다는 생각이 들었다⠀⠀지금도 여전히 계획을 세우는 여행이 더 익숙하다⠀하지만 언젠가는 이 책 속 이야기처럼아무 준비 없이그저 마음이 움직이는 방향으로 훌쩍 떠나보고 싶다⠀⠀목적지보다 그 과정이 더 중요해지는 여행을나도 한번쯤은 해보고 싶다⠀⠀⠀⠀⠀⠀