월요일 수요일 토요일페트라 펠리니 소설 / 북파머스"기억은 사라져도, 마음은 더욱 쌓여간다"일주일에 세 번, 서로의 삶에 머문 그 찬란한 시간들의 기록월요일, 수요일, 토요일기억이 지워짇ㆍ니 그 시간,우리는 서로의 삶에 점점 스며들었다.------------------------------------------------------------------열다섯 살인 린다,악몽 같은 기억을 안고 자란 린다가 가장 하고 싶은 일은달리는 자동차 앞으로 뛰어드는 것이다그런 린다를 필요로 하는 존재가 생기는데40년간 수영장 안전요원이었던 4층 노인 후베르트와세상이 끝장났다고 믿는 유일한 친구 케빈이다치매가 점점 심해져 집안에서만 시간을 보내는 후베르트린다와 후베르트가 함께 하는 시간을 조심스레 들여다보면나이와 병은 아무런 상관도 없다는 것을 느낄 수 있다린다는 후베르트를 아픈 사람으로 대하지 않고평범한 이야기들을 건네며 유쾌한 분위기를 유지한다린다의 이야기에 엉뚱한 말과 행동을 하는 후베르트하지만 린다는 그의 눈빛에서, 그의 얼굴 표정에서말로는 표현하지 못하는 진심을 느낀다*p167'같은 시간을 살아가는 우리는 서로에게 신비로운 의미를 지닌 존재다.'조금씩 상태가 안좋아지는 후베르트그를 곁에서 지켜보며 삶에 대해 끊임없이고민하고 또 고민하는 린다를 보며절로 삶과 죽음에 대해 진지하게 생각해보게 된다책을 읽다보면 후베르트의 딸이나 간병인은어른의 입장에서 환자로 후베르트를 대하지만오직 린다만이 진짜 후베르트가 원하는 것이 무엇일지정말 인간적인 입장에서 바라보고 생각한다는 느낌이 든다후베르트의 딸을 설득해서 호수에 바람을 쐬러 나가기도 하고평생을 수영장에서 일한 후베르트를 위해수영장에서의 소리를 녹음해서 들려주기도 한다그런 장면들이 마음을 참 따스하게 해준다치매가 악화되는 삶의 끝자락에 있는 노인 후베르트가 아니라그저 한 사람 그 자체로 소중한 후베르트인것 같아서..진정한 의미의 돌봄,돌봄에서 정말 중요한 부분이 무엇인지진지하게 돌아볼 필요가 있다결국 후베르트도 친구 케빈도 세상을 떠나지만린다는 삶의 의미를 찾아나가며 삶을 이어간다부디 앞으로의 린다의 삶은조금 더 따스하고 편안해지길 바래본다