눈물토끼가 떨어진 날서동원 장편소설 / 한끼*울지 않는 소녀를 위한 따뜻한 포옹 같은 판타지"사실은 가치 없는 게 아닐까? 눈물도, 나도."눈물도 슬픔도 모두 버겁게 안고 있는 십대를 위한서동원 작가의 첫 번째 영어덜트 소설------------------------------------------------------------------울고싶을 때 마음껏 울 수 있다는 거별로 어렵지 않은 일처럼 느껴지지만나이를 먹을수록 마음대로 우는일이 점점 어려워짐을 느낀다생각해보면 나는 어렸을때부터 눈물이 많은 편이었다지금도 아이들이랑 같이 만화를 보다가도조금 슬프거나 감동적인 장면을 보면 혼자서 눈물을 흘리는데처음엔 놀라던 아이들도 이젠 그러려니 하는 반응이다ㅋㅋ하지만 살다보면 너무 억울하고 화가나서 울고싶어도안간힘을 다해 꾹꾹 참아야만 하는 순간들이 있다누구보다 예민한 감정의 폭풍우를 겪고 있을청소년기의 아이들도 그런 기분을 느끼지 않을까?이 책에 나오는 고등학생인 유리도바보처럼 울지 말자며, 우는건 약해보일 뿐이라고스스로에게 이야기하며 눈물을 참는다그런 유리앞에 나타난 토끼 귀를 한 소년 무토사람들이 흘리는 눈물을 만드는 눈물토끼들 속에서돌연변이인 무토는 눈물을 만들지 못해 관리하는 일만 해왔다사람들이 좀처럼 울지 않자 눈물의 가치를 의심하게 되고무단으로 눈물을 유출시킨 책임으로 눈물을 수거하러 지상에 왔다*p250"맞아요. 눈물이 문제를 해결해 주진 않아요. 하지만 울기 싫어서, 약해 보이기 싫어서 마주하지도 않으면 어떻게 문제를 해결하겠어요."무토가 눈물을 수거하는 일을 도우며유리는 조금씩 마음속에 눌러두었던 자신의 감정을 들여다본다*p251"약한 사람이 운다고 생각했는데 아니었어요. 약하면 도망치는게 더 쉬우니까요. 감정을 똑바로 마주하는 사람이야말로 눈물을 흘린다고 생각해요. 기뻐서 우는 것도, 슬퍼서 우는 것도요."유리와 무토의 이야기를 따라가다보면내 감정을 솔직하게 들여다보고 표현하는것이얼마나 중요한 일인지를 진지하게 돌아보게된다또 내 주변의 소중한 사람들에게나의 힘든 부분을 솔직하게 털어놓는것이 정말 힘든 일이지만나를 생각해주는 그 마음들덕에 그만큼 더 가까워지고힘을 낼 수 있음도 절로 깨닫게 된다유리와 무토가 헤어지는 부분에서 혼자 또 엄청 울었는데어른들도 아이들도 감동적인 이야기를 통해위로받을 수 있을 것 같다는 생각이 든다