바람골을 찾아서글 김송순 / 그림 클로이 / 샘터할아버지의 보물을 찾아 떠난 곳, 바람골이곳에서 마주한 이상한 사람들과마을을 가득 울리는 총소리전쟁은 끝나지 않았다!---------------------------------------------계속 잠만 주무시는 할아버지그러다 잠이 깨면 바람골로 보물을 찾으러 가신다고 한다현준이는 할아버지를 위해할아버지가 바람골에 숨겨놓았다는 보물을 찾기로 한다아빠와 둘이 버스를 타고 찾아간 덕암거기서 경운기를 얻어타고 댐이 생기면서 만들어진 호수를 지나어렵게 어렵게 바람골 근처에 도착한다할아버지가 그린 지도를 보며 조심스럽게 바람골을 찾는데아빠가 잠깐 전화를 하는 사이현준은 혼자서 계곡 위를 올라가 바람골에 도착한다판타지 가득한 모험 이야기인가 싶었던 이 책은읽다보니 우리나라의 가슴 아픈 역사를 담고 있었다남과 북으로 나뉘어 서로를 향해 총을 들어야 했던그 어떤 비극적인 말로도 다 표현되지 않는 6.25전쟁현준이는 바람골에서 전쟁의 무서움을, 가슴 아픔을온몸으로 생생하게 겪게된다자신의 할아버지처럼 나무로 그릇을 만드는 형을 만나고그 형을 아끼고 사랑하는 더벅머리를 만난다현준과 더벅머리는 지도 속 보물이 숨겨진 장소를 겨우겨우 찾고그곳에는 나무로 만든 팔찌와 빚바랜 사진이 있었다상태가 안좋아져서 병원으로 가신 할아버지현준은 바람골에서 찾은 사진을 보여 드리고할아버지는 빙긋이 웃으며 좋아하신다열일곱살 아무것도 모르는 나이에억지로 쥐어준 총을 적군인지 아군인지도 모른채 쏴야만 했던 아이현준의 할아버지처럼 그런 비극을 겪어야만 했던수많은 사람들의 상처를 어찌 다 위로할 수 있을까?북으로, 남으로 나뉘어져 언제 다시 고향으로 돌아갈 수 있을지소식도 모르는 가족들을 애타게 그리워하는 그 마음을무엇으로 위로할 수 있을까?그저 하루 빨리 지금의 이런 가슴 아픈 상황들이평화적으로 해결될 수 있기만을 진심으로 바래본다