휘슬링이상권 장편소설 / 특별한서재*생태 작가 이상권이 십 대의 불안과 결핍을 밀도 있게 그려낸 성장소설"어제는 부서지고 오늘은 흔들려도 언젠가 내 마음도 피어나겠지."마음이 힘들 때마다 휘파람을 부는 수채교내에서 가장 주목받는 미주와 둘도 없는 친구가 되지만문제아 안민수로부터 학교 폭력을 당하면서마음이 피폐해져 간다.매일을 견뎌 내고자 휘파람을 불지만그 소리를 알아듣는 건친구도 가족도 아닌 강아지 덤덤이뿐인데...---------------------------------------------중학생인 수채의 이야기를 통해가족, 친구들과의 갈등을 겪으며 힘들어하고그 과정을 통해 자신을 알아가며 성장해가는우리시대 십 대 아이들의 삶을 이야기하는 책,휘슬링책을 보면서 고구마를 100개 먹은것처럼마음이 꽉 막힌듯 너무 답답하고 화가났다이야기에 등장하는 어른들이하나같이 다 너무 수채의 마음을 몰라주는지...아이들의 마음을 제대로 들여다보려고 하기보다는그저 어른들의 시선으로 모든 문제를 들여다보며그들의 방식대로 해결해나가려고 하는 모습이 참 안타까웠다보는 내가 이렇게 다 화가나는데이런 어른들속에서 살아가는 수채는 얼마나 힘들었을까?힘들때마다 휘파람을 불고 주변의 개들에게서, 자연에게서 위로받을 수 밖에 없는한 아이의 모습이 짠하다못해 미안해졌다익숙한 동네를 떠나 이사간곳에서 한 남자아이에게 괴롭힘을 당해선생님을 찾아가 이야기했지만 달라지는건 없었고엄마 역시도 얘기를 제대로 들어보려고 하지 않은채수채를 자꾸만 몰아세우기만 한다주변에 있는 개들이 아니었다면 수채가 그 힘든시간을견뎌내고 성장해나갈 수 있었을까 싶다*p91어쩌면 우린 모두 다 괜찮은 척하면서 살아가고 있을지도 모른다. 그 속을 들여다보면 다들 괜찮지 않을 텐데도 말이다.*p130교실에는 수많은 목소리가 떠돌았다. 목소리만으로도 지금까지 살아온 그들의 시간을 예측할 수 있다. 그들의 뒷모습만 보아도, 옆모습만 보아도, 걸음걸이만 보아도. 상처투성이가 된 마음을 감추고 살아가는 노련한 배우들 같다. 눈꼬리마다 온갖 눈치를 매달고서 선생님과 주변 아이들을 흘깃거리는 그들. 대학입시라는 전선으로 나가야 하지만, 실제로 싸움의 대상이 주위 동료들이라는 사실을 알면서도 모른 척하는 그들.지금 이 시대를 살아가는 우리 아이들의 모습이너무 적나라하게 표현되어있는 문장들을 읽으며이게 정말 옳은 방향인걸까 하는 생각이 들었다강아지들이 자연속에서 아무 거리낌 없이 편안하게 뛰어노는것처럼우리 아이들도 학교라는 안전한 공간속에서아무런 걱정없이 꿈을 향해 즐겁게 나아갈순 없는걸까?"나는 상처투성이였지만 아주 조금씩, 마음은 자라났다."수채의 곁에서 힘든 시간을 위로해주던 덤덤이의 죽음으로가족들 모두 슬픔에서 빠져나오기 힘들어하지만그 시간을 지나며 서로 조금씩 이해하게 되고수채 역시 한 뼘 더 성장한다여러가지 이유들로 힘든 터널을 지나고 있을 우리 아이들이한걸음 한걸음 터널 밖 밝은 세상으로 나올 수 있기를진심을 다해 응원하고싶다