엄마 없는 농담김현민 에세이 / 안온북스*'SNL 코리아', '코미디로얄' 코미디 작가 김현민의 눈물보다 짜고 웃음만큼 귀한 농담 이야기쓰디쓴 상처에 아파하는 사람돌이킬 수 없는 상실을 겪어본 사람오늘 하루를 견뎌낸 당신에게가장 다정한 농담을 건네고 싶습니다엄마 없는 □□에서, 빈칸에 무엇이 들어가든 우리는 슬플 테지만,거기에 농담이 들어가면 그 슬픔은 특별해진다.이 책에서처럼.---------------------------------------------엄마 라는 말은대부분의 사람의 마음을 울리는감동버튼이 된다내년이면 40을 바라보는 나이에초등학생 아이 둘을 키우고 있는 나이지만언제나 엄마에겐 한없이 걱정되는 딸이고나 역시도 엄마에겐 한없이 기대고만 싶어진다엄마가 없는 삶은 사실 상상해본적이 거의 없고막상 그 상황이 닥치면무엇을 어떻게 해야하는건지아무것도 생각하지도 행동하지도 못할것같다고등학생 시절 엄마의 위암투병과꿈을 향해 힘겹게 버티고 버텼던 수많은 시간들밖에서 노숙을 해보기도 하고창문 하나 없는 고시원 생활과쓰러질것같이 낡은 빌라 생활 등등..책을 읽다보면 정말 어려움의 연속일만큼힘든시간들을 보냈다는 것을 알 수 있다그래서일까?같은 아픔을 겪은 사람만이 온전히 그 아픔을 이해하고 위로할 수 있듯이작가님이 담담하게 써내려간 이야기들을 읽다보면나도 모르게 잔잔히 위로를 받는 기분이 든다요즘같이 힘들고 우울한 세상속에서말로 행동으로 사람들을 웃게 할 수 있다는건정말 너무나 값진 일이다티비나 유튜브에서 보여지는 그 짧은 순간들을 위해보이지 않는 곳에서 얼마나 많은 노력을 했을지감히 다 알 수도 없지만좋아하는 일을 해내기 위해서묵묵히 그 길을 걸어가는 모습에 박수를 보내고 싶다*p7어떤 농담은 슬프다.어떤 농담은 웃긴데 공허하다.엄마 없는 삶도 그러하다.*p202-203나는 지금도 우주에 가보고 싶어요.별이 된 엄마에게 마지막 농담 하나를 들려줄 수도 있잖아요.평생을 다듬은 마지막 농담은 얼마나 재미있을지 기대되지 않으신가요?우주에선 소리가 전달되지 않는다던데엄마에게만 살짝 들리게끔 속삭여볼게요.어떤 농담이냐면...앞으로도 작가님이 사랑했던 코미디로오래오래 사람들의 마음에 웃음과 행복을 줄 수 있기를멀리서나마 진심담아 응원해본다!