인생은 사랑 아니면 사람추세경 지음 / 미다스북스*사랑을 말할 때 하고 싶은 이야기*"혹시 모를 비극이 찾아 온대도 그런 내 삶을 사랑하고 싶다." 일상에서 꽃 피우는 사랑의 서사, 작고 귀한 사랑들을 글로 남기다인생은 사랑 아니면 사람이라는 제목이마음에 너무 와닿았다내년이면 40이 되는 내 나이,40년이라는 시간이 어떻게 보면 길고 어떻게 보면 짧지만지난 시간들을 조용히 떠올려보면내 기억속에 남아있는건 그 시절에 함께했던 사람들,그리고 특정한 사건마다 느꼈던 감정들인것같다그런면에서 인생은 사랑 아니면 사람이라는 말은인생을 너무 잘 표현하는 말이 아닌가싶다!1. 왜 나는 나를 사랑하는가2. 돌아보니 그 삶은 아름다웠다3. 흘러가는 시간 속에 사랑 남기기4. 우리가 사랑을 말할 때5. 인생은 사랑 아니면 사람이겠지로 구성되어 있는 책한장한장 천천히 읽어나가다 보면가만히 나를 돌아보게되고내 주변 사람들을 돌아보게된다이 책을 읽으면서 잔잔하다는 느낌을 많이 받았는데복잡하고 시끄러운 세상속에서잔잔히 인생을 돌아볼 수 있게 해주는 책이었다알고는 있었지만 깊게 생각하지 못했던 부분들도잔잔하게 돌아볼 수 있게 해주고가족들이나 주변 사람들을 신경쓰느라지나치게 나를 낮추고 내려놓아야 했던나를 돌아볼 수 있게 해주었다*p96소중한 건 현재다. 행복했던 과거도 아니고 희망찬 미래도 아니다. 오늘을 살아가는 이 시간과 이 감각이 소중하다. 하릴없이 흐르는 시간 속에 나의 의미를 남기고 싶다. 어느새 회의 시간이 익숙해졌듯, 어느새 한 권의 책을 냈듯, 그렇게 내게 남는 것들에 감사하고 싶다. 나는 오늘을 산다.*p231사랑은 뜨거운 에스프레소 위에 차가운 아이스크림을 얹는 일이다. 온도와 향이 다른 둘이 만나 새로운 풍미를 만들어내는 일이다.책 속에 여러 좋은 문장들이 많았지만나는 오늘을 산다 라는 문장이 제일 남는다!평소에 나도 지나간 과거를 후회하고 아쉬워하거나다가올 미래를 너무 걱정하고 불안해하기보다는지금 내가 살아가는 현재에 집중하며작은 것들에도 감사하려고 노력하는데사실 그게 말처럼 쉽지는 않다그럼에도 책을 덮는 지금 이 순간, 오늘에 집중하며오늘을 열심히 살아내려고 노력하고 다짐해본다♡