시간을 빌려주는 수상한 전당포
고수유 지음 / 헤세의서재 / 2024년 5월

시간을 빌려주는 수상한 전당포
고수유 지음 / 헤세의서재

전당포라는 곳을 직접 경험해본적은 없지만
내가 가진 값나가는 물건을 맡기고 돈을 빌린후
나중에 돈을 갚고 물건을 되찾는 곳이라고 알고 있다

그런데 시간을 빌려주는 전당포라니?
흥미가 가지 않을 수 없는 소재이다

누구나 한번쯤은, 아니 그 이상 생각하고 꿈꾸는 일들
내가 만약 과거의 어느때로 돌아간다면
이렇게 하지 말고 저렇게 해야지!

과거의 나의 행동을 어떻게 바꾸고 싶다 라는 생각은 하지만
그걸 바꾸기 위한 대가는 사실 생각하지 않는데
이 책에서는 그만큼의 엄청난 대가가 필요하다는걸 이야기한다

과거의 시간은 1일부터 총3일까지 대출이 가능하고
기간은 일주일로 고정되며
과거에서 현재로 돌아온 후
내 남은 시간에서 하루 기준
19년 하고도 65일이라는 시간을 갚아야한다

거기에 시간에 맞춰 전당포로 돌아오지 못하면 끝!
또 대출계약서에는 내 분수에 맞는 소원을 적어야하고
과거로 돌아가 원래대로 흐르려는 시간의 흐름을 이겨내고
내가 적었던 소원만큼만 행동해야하니
아 역시 과거를 바꾼다는건 그만큼 쉽지 않구나 하는 생각이 든다

내가 과거의 한순간을 바꾸고
지금 남은 시간의 20년을 잃어야한다면
나는 어떨까?
20년이 아깝지 않을만큼 바꾸고 싶은 순간은 무엇일까?

곰곰히 생각해봐도 참 쉽지 않은 문제이다

이 책에는 다양한 사람들이 전당포에 찾아온다

뺑소니 당한 엄마를 살리기 위한 대학생,
원룸사기를 당해 자살하려고 한 직장인,
피트니스센터 대표와 사랑을 찾으려는 은둔형 외톨이,
대만 화교 중국집 사장님과 학교폭력에 힘들어하는 학생,
딸의 눈을 고치고 싶은 엄마까지...

많은 사람들이 각자의 사정으로 전당포를 찾아오고
1일부터 3일까지의 시간을 대출받아
과거로 돌아가 소원을 이루고 돌아오기도 하고
어떤 사람들은 유혹을 이기지 못하고
자신이 쓴 소원보다 욕심을 부리다 현실이 안좋아지기도 하고
결국 시간을 맞추지 못해 다시 돌아오지 못하는 일도 생긴다

시간이란건 나이가 많든 적든, 돈이 많든 적든
누구에게나 공평하게 주어지고 누구에게나 공평하게 흘러간다

과거의 어느 순간이 바뀌어 현실이 바뀌는 것도 좋겠지만,
역시 모든것은 공짜란 없는법이듯이
엄청난 대가가 따르는게 당연한거라면

지금 내가 살고있는 현실에 조금 더 충실해서
다가올 미래에는 그때 참 잘 살았구나 하고
지나온 시간들에 만족하고 감사하는 건 어떨까 생각해본다♡

p64-65
하지만 과거 시간 대출의 대가는 피할 수 없었다. 그 사실을 잘 인식했던 그녀는 전보다 더 시간을 소중히 아끼면서 하루하루를 보냈다. 물처럼 흘러가는 시간이 아까웠던 그녀는 잠자는 시간도 아끼면서 시간을 보냈고, 그런 사이에 한 남자를 만나서 아기 한명을 낳고 살아갔다. 그렇지만 그녀의 시간이 빠르게 소진했다. 아이가 대학생이 될 무렵 그녀는 유방암으로 지구상의 시간과 작별을 고했는데 그때 그녀는 담담하게 운명을 받아들였다.

p212-213
많은 사람들은 시간과 돈을 맞바꿔서 살아가고 있어요. 생이라는 황금보석을 화폐를 얻는 데 탕진하고 있는 것이죠. 댁은 그런 삶을 살지 마세요. 시간의 황금보석을 도구화하지 말고 그것을 그 자체로 소중하게 여기고 살아가길 바랍니다.

p226
시간은 그 무엇보다 절대적입니다. 우리 사람은 시간이라는 들판 위에 핀 이름 없는 꽃입니다. 모든 욕심을 내려놓으세요. 절대적이고도 위대한 시간 앞에 겸허해지십시오. 시간은 더 이상 기다려 주지 않아요.