식객, 팔도를 간다 : 경기편 - 방방곡곡을 누비며 신토불이 산해진미를 찾아 그린 대한민국 맛 지도! ㅣ 식객 팔도를 간다
허영만 글.그림 / 김영사 / 2010년 12월
맛집 멋집?
먹는 것을 좋아하는 한 사람으로서 먹는 것은 우선 맛있어야 한다는 것에 한표를 주고 싶다. 물론 보기 좋게 데코레이션된 음식들이 미각에 앞서 시각을 자극하고 손이 먼저 가는 것은 당연하지만 한 입 먹어 보았을때 입 안 가득 퍼지는 행복감을 느낄 수 없다면 그건 음식으로서의 기능을 상실한 플라스틱 모형과 같을 뿐이다. 그래서 그럴까 먹거리를 좋아하는 사람들은 인터넷에는 소개 되어 있는 맛집기행을 위한 블로그들을 찾아 다닌다. 그 놈의 잊을 수 없을만큼 맛있다는 평 때문에 사람들이 허름하고 볼 품없어 보이는 음식점이라도 물어 물어 맛집을 순례하게 되는 것을 보면 역시 음식에는 맛이 최고라 하겠다.
이렇듯 맛있는 것을 먹는 것에 미쳐(^^) 있는 사람들 덕분에 허영만 작가의 식객도 관심을 끌게 되지 않았나 싶다. 식객을 읽어 보지는 못했지만 영화로 드라마로 각색이 되어 나온 덕분에 요리를 하는 사람들의 열정과 패기 그리고 그들의 손끝에서 만들어진 환상적인 요리들에 얽힌 사연들과 맛들이 회자되면서 많은 사람들이 그 요리가 무엇인지 궁금해 했던 거 같다. 이런 궁금증을 해소하기 위해 엮인 책 <식객 팔도를 간다>를 발간하게 되었나 보다. 그 출발인 경기편을 보니 서울에서 가까워서일까 가보고 싶은 곳들이 눈에 띈다.
특히나 겨울철 가족과 함께 나들이 하면서 먹거리까지 즐길 수 있는 빙어잡이가 너무 신기해 보인다. 저자는 소양호를 소개하고 있는데 강에서 두꺼워진 얼음을 깨고 빙어를 낚는 재미도 일품이려니와 즉석에서 먹는 빙어회나 빙어무침 빙어튀김까지도 입맛을 돋우고 하는 맛일수 있겠다. 책에서는 진수와 성찬의 사랑싸움에 해결점을 마련해 주는 장소이기도 해서 재미있다.
저자는 경기도에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식으로 이천 영양밥, 이동 갈비.수원 갈비, 소머리 국밥, 바지락 칼국수를 권하고 있다. 이동갈비와 수원갈비는 먹어본 적이 있고 ( 물론 그 맛은 최고다) 소머리 국밥이나 바지락 칼국수는 이것이 경기도만의 고유 음식이란 생각이 안들어 그런가 생각을 못했다. 경기도 안성의 대부도, 화성의 제부도의 바지락 칼국수 으뜸이라 하며 소머리 국밥은 안성 장터 우시장 국밥 집이 원조라 하니 언제 기회가 된다면 먹어보리라.
날씨가 추워서 그런지 자꾸만 겨울에 먹으면 좋을만한 음식들에만 멈추고 있다. 진수처럼 한번도 우리 고유의 음식이라 생각지 못했는데 부대지개도 전쟁통에 미군부대에서 나오던 햄과 쏘세지의 강한 맛 그리고 우리의 김치의 신맛이 어울어져 만들어졌던 시대의 음식이었으며 이제는 현대인들의 기호에 맞추어 라면이나 쫄면 만두 그리고 고기등을 넣어 먹는다는 것을 알게 되니 거 참 새삼 정이 가는 음식이다 싶다. 이뿐이 아니다 나처럼 목을 많이 쓰는 사람들에게 좋고 또 시원한 여름음료로 제격인 오미자 화채라던지 한국인이라면 잊을 수 없는 맛 자장면에 대한 에피소드들 쌉쌀한 더덕에 매콤한 고추장양념이 곁들어져 별미를 만들어 내는 더덕구이, 한여름에도 쉬지 않는 증편등 책 전반에 걸쳐 식욕을 자극하는 음식들이 그득하다.
이제 이것도 시리즈겠다 앞으로 전국 팔도를 돌아다니면 맛집을 찾아다닐 일만 남은 거 같다. 주말을 이용해 우리의 아름다운 산천도 보고 역사와 전토으 지리가 빚어낸 지역 대표 음식도 맛보고 이 아니 좋을쏘냐... 기대되는 책이다.