베트남 견문록 - 외교관 임홍재, 베트남의 천 가지 멋을 발견하다
임홍재 지음 / 김영사 / 2010년 11월

베트남..여행을 다니면서 한가지 꼭 기념으로 사는 것이 있다. 냉장고에 붙여 놓는 자석으로 대부분은 그 나라의 지도나 국기모양이다. 뭐 아주 많은 나라를 여행한 것은 아니지만 냉장고 문을 열때면 잠시 과거로 돌아가 추억에 잠기는 것은 즐거움이다. 베트남도 그랬다. 동남아 배낭여행 중 생각없이 들린 곳이다. 예정이 되어 있었던 곳도 아니고 베트남에 대한 정보라고는 전쟁을 한 나라라는 것 그리고 우리나라에 처자들이 신부감으로 많이 온다는 것 정도였다. 캄보디아를 넘어 베트남으로 가는 길은 길고 험했었다. 그래서 도착한 첫날 하노이는 그닥 예뻐 보이지 않았던 기억이 있다. 그리고 다음날 아침에 일찍 눈을 떴었다. 그건 숙소밑에서 들려오는 익숙한 부산스러움 덕분이었다. 창밖으로는 어스름 밝아오는 하늘과 함께 분주한 사람들의 움직임이 있었고 그 이른 시간 장이 서고 있었다. 베트남 사람들은 참 부지런하구나를 느끼는데 부족함이 없을 만큼 아주 빠르게 정돈되며 장이 섰고 하루가 시작되었다.

오래만이었다. 베트남에 대한 기억을 떠올린 것은 .. <베트남 견문록>을 읽으며..

베트남의 전통의상인 아오자이와 강한 햇빛을 피하기 위해 쓰는 고깔 모양의 전통모자 논(Nonh)이 생각난다. 길바닥에 주저앉아 먹던 쌀국수,젊은이들 사이에서 너무나 유행하던 오토바이로 꽉 메워졌던 도로도 인상깊게 남아 있다. 이런 여행자의 눈으로 보았던 베트남의 기억을 가지고 있던 내게 외교관과 학자의 눈으로 본 베트남의 이야기는 너무나도 새로왔다. 단순히 그들의 일상과 관광지에서의 바쁜 하루, 하롱베이의 감탄스러운 모습만이 전부가 아니며 우리만큼이나 전쟁으로 얼룩졌던 그네들이 삶과 산천이 어떻게 변화되고 있는지 볼 수 있는 계기가 된다. 2010년은 한국과 베트남이 수교한 지 18년이 되는 해라 한다. 공산주의와 민주주의가 대립하는 전쟁을 겪었지만 근면하고 성실하며 재능있으며 배움에의 열정이 가득한 젊은이들 덕분에 나라가 발전을 하고 나라의 경제력과 외국과의 무역이 급 상승하며 신흥 경제국으로 선진국들이 베트남을 주목하고 있다. 유구한 역사를 가지고 있고 불교의 영향을 받았으며 유순하지만 때론 적극적인면을 지닌 그들만의 문화를 2007년 9월부터 올해 3월까지 베트남 대사로 근무했던 임홍재 전(前) 베트남 대사의 소개로 만나볼 수 있다.

우리는 베트남에 대해 무엇을 알고 있었을까? 오히려 베트남국민들이 한국에 대해 더 많이 알고 있지 않을까 하는 생각이 든다.여행을 하면서 베트남에서 인기를 끌고 있는 한국 드라마를 보았으며 한국 아이돌의 음악이 거리를 휩쓸고 있었고 시골의 광고전단지에 조차도 우리 연예인들의 사진이 붙어 있었다. 그들은 한국으로 일을 하기 위해 한국에서 공부를 하기 위해 한국어를 배우는데 열심이었고 한국인에게도 무척이나 호의적이었다. 그런데 우리는? <베트남 견문록>을 읽으며 새록새록 베트남이란 나라에 대해 알아간다. 베트남의 정신적 지주라 할 수 있는 국부 호찌민의 정신으로부터 우리나라로 시집 온 3만 7천여명이 신부들, 용을 숭배하는 문화와 베트남전쟁, 이제는 우리에게도 인기 만점인 웰빙 음식인 월남쌈과 쌀국수, 물줄기처럼 부드러운 베트남 사람들의 천성, 일찌기 혜초스님의 왕오천축국전에까지 언급될 만큰 길게 이어진 역사 그리고 이제  21세기의 블루칩으로 떠오른 베트남의 숨은 매력뿐만 아니라 외교전략까지 역시 외교관 다운 날카롭지만 따뜻한 시선으로 인해 책을 읽으며 낯선 나라가 아닌 저자가 칭했던 것처럼 사돈의 나라로서의 가까움을 느끼게 된다.