조용헌의 동양학 강의 1 - 인사편
조용헌 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

저자의 책을 두번째 만난다. 처음 만났던 책은 <그림과 함께 보는 조용헌의 담화>로 좋은 글귀와 그림이 한데 어우러져 읽는 내내 즐거움과 사색의 기쁨을 선사해주었다. 저명한 칼럼니스트로 활동하고 있는 저자의 차분 글솜씨는 그 어렵다는 명리학에 대한 인식을 새로이 할 만큼 깊은 내공으로 다져진 것이었다.

이번에는 조선일보에 인기리에 연재하고 있는 '조용헌 살롱' 중에서 골라 엮어 묶은 "동양학강의"다. 저자가 강호를 유람하며 직접 보고 느끼고 경험한 것들 그리고 배운 삶의 지혜를 담아 내어 또 한번 인생을 사는 참 의미에 대해 생각하게 만들어 준다.

1권 인사편은 인물·사회·문화·문명으로 크게 나눈 후 사람의 이름, 역사, 사회, 정치, 가족, 민속, 시사, 지역, 의식주, 미술, 문학, 음악, 건강, 사고, 풍류, 기술, 유물, 재물등에서 흥미로움을 끌어내고  2권 천문편은 자연·천문·종교·운명으로 나누어 산과 바다, 동물과 식물, 날짜와 주역, 풍수, 종교, 유불선, 예언, 생사, 사주, 관상으로 이야기를 풀어낸다. 그 제목만으로도 세상의 모든 이치가 다 들어 있을 듯 광범위하다. 가장 인간과 가까운 것들이기에 한 순간도 놓치고는 살 수 없는 분야들이다.

삶 자체가 공부거리라 생각하는지 일상의 소소한 궁금증들을 끝도 없이 풀어 내어 놓는 저자의 글을 읽다보면 나는 너무나 많은 것들을 당연시 받아들이고 그 소중함과 진지함에 대해 생각해 보지 못했구나 하는 마음이 든다. 강호유람의 고수인 저자가 오랜시간이 걸려 터득한 것들을 책 한번 읽는다고 모두 알수는 없겠지만 다양한 이야기들을 풀어 놓고 있어서 그런지 이야기는 길지 않지만 흥미로운 부분들이 있다.

글을 잘 쓰려면 어떤 훈련을 받아야 하는가? 우선 독서가 필요하다. 장하준, 장하석 형제가 20대 후반에 영국대학의 교수가 될 수 있었던 밑바탕에는 엄청난 독서량이 받쳐주었기 때문이다. 이들은 초등학교 중등학교 시절에 대략 1000권 이상의 독서를 하였다. 독서를 많이 한다는 것은 지적 호기심이 강하다는의미고, 지적 호기심이란 것은 인간과 우주에 대한 의문이다. 왜 인간은 죽어야만 하는가? 왜 시간은 흘러가는 것인가? 행복이란 무엇인가? 어떤 현상을 보고 왜 저런 것인가? 하는 의문이 끊임없이 일어나야 한다. 1권 p185

아무래도 내가 책을 읽는 것을 좋아하는 사람이다 보니 이런 구절은 지나치기 힘들다. 읽는 것도 제대로 못하면서 무슨 글쓰기를 논하냐고 할 수도 있겠지만 때론 읽는 것으로 만족하지 못하는 경우도 있기에 공감과 희망을 동시에 느껴볼 수 있는 구절이었다. 즐겁기 위해 읽는 책이지만 때론 그 안에서 나는 공부를 하고 있음을 안다. 다른 이의 삶속에서 이루어지는 일상 또한 내게는 배움의 길이라는 것이다.

역사와 철학, 동양의 고전에게 미래를 묻다.

동양학 강의라 해서 처음에 겁을 집어 먹고 엄청난 공부를 해야 되지 않을까 생각했는데 신문에 연재 했던 칼럼이라 그럴까 짧막짧막하게 부담없이 읽기 좋다. 처음부터 끝까지 정독하는 개념보다는 옛 성인들의 이야기도 듣고 주변 사람들이 사는 이야기도 들으며 마음을 조용조용하게 만들어 가는 매력이 있는 책이란 생각이다.