그래픽 종의 기원 - 일러스트로 보는 다윈의 삶과 진화론
마이클 켈러 지음, 니콜 레이저 풀러 그림, 이충호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

이모 나 저거 읽고 싶어.. 인터넷 서핑을 하던 중 조카의 이 한마디가 이 책을 내 책장안으로 인도했다. 외우는 것이 딱 질색인 내게 과학  그 중에서도 생물 파트는 다시 보고 싶지 않은 과목이었음을 나는 기억한다. 차라리 계산을 위주로 하는 물리가 낫지 온통 외울 것 투성이인 생물 파트는 싫어라고 말하는 내가 이상하게 보일지는 모르지만 그것이 나의 특성인걸~~ ^^ 어쨌든 그래픽으로 되어 있어서 그런가 유난히 과학을 좋아하는 조카넘이 눈독을 들이고 있었으니 미리 읽고 아는척쯤 해야겠다 싶어 얼른 잡았다.

「종의 기원」누구라도 한번 쯤 들어보았을 제목이고 다윈의 책이고 그렇지만 대부분의 사람들이 한번도 끝까지 읽어 보지 못한 어려움이 있는 책일 것이다. 1859년 11월 24일 출간되어 세상을 발칵 뒤집어 놓은 이 책은 종교 사회 그리고 철학 등 현대의 모든 중요한 사상의 밑거름이 되었을 만큼 중요성을 띄고 있다.

현대의 생명과학을 이해하고자 하는 사람이라면 절대 놓칠 수 없는 책이련만 그 내용의 심오함에 절대로 만만히 볼 수 없는 책이었기에 『그래픽 종의 기원 』은 비글호 항해에 나서 생명에 대한 그의 의문과 연구의 바탕을 만들어준 과정과 종의 기원의 내용을 전체적으로 아우러 일러스트를 통해 좀더 독자들이 학문적인 면에 쉽게 접근 할 수 있도록 도움을 준다. 이 어찌 반갑지 않을소냐.^^

인류의 세계관을 근본적으로 뒤바꾼 혁명적인 고전 「종의 기원」

2009년은 다윈이 태어난지 200년 종의 기원이 탄생한지 150주년이 되는 해였다고 한다. 인간은 과연 진화되었을까? 수천년동안 창조론에 뼈를 박고 서구사회를 좌지우지하던 종교에서 본다면 이것은 반역이었을 것이다. 다윈이 자신의 학설을 정확히 설명해 내지 못한 것도 있겠지만 사회적으로 진화론을 받아들이기 힘든 상황이기도 했을 것이다. 하지만 신의 창조와 진화론의 갑을론박은 아직도 이어지고 있다. 수많은 연구와 그 결과들로 인해 많은 부분에서의 오류와 의심이 사라지긴 했으나 현재까지도 설명할 수 없는 진화의 매카니즘이 있는 까닭이다.

학창시절 난색을 표하던 내용들이었지만 역시 그래픽으로 보다 보니 좀더 잘 넘어가는 듯 하다. 갈라파고스제도의 같은 종의 새들은 다른 부리의 형태를 띠고 있는데 이는 먹이의 차이때문이었다는 것도 기억나고 변이니 자연선택이니 하는 단어들도 다시 읽게 되니  뭐 이해할 만 하다. 좀 놀랄만한 사실은 다윈 말고도 다윈이 연구하고 있던 자연선택설을 윌리스라는 아마추어학자가 이미 발전시키고 있었으며 이를 안 다윈이 이를 자신의 글과 편지 그리고 윌리스의 논문등을 묶어 공동발표도 하고 종의 기원으로 출간도 했었다는 사실이다. 그렇다면 다윈이 아니었어도 진화론이 언젠가는 나왔을 거란 얘긴가...

다양한 문제제기는 진화론의 근본에 접근하게 한다. 인간에게 진화는 득인지 실인지 궁금해지고 자연에서 말하는 적자생존이 지금 이 사회에 남아 우리의 목을 죄고 있는 것은 아닌가 씁쓸해지기도 한다. 모든 만물이 진화론에 근거하고 있다면 그 끝은 어디일까? 인류가 다양한 종의 우성만을 취하기 위해 행한 행동들이 결국 현재와 미래의 인류에게 돌아올지 모르는 화살이 되는 것은 아닌지 다윈의 『종의 기원』을 읽으며 생각하게 된다.