오즈의 닥터 - 제1회 자음과모음 문학상 수상작
안보윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월
연말연시여서 그랬을까 책을 읽는 속도도 느리고 몰입도 되지 않는다. 그래서 평소에는 보통 한 권을 잡으면 끝까지 읽는 편인데 이 책을 잡았다 저 책을 잡았다 했는지 모르겠다. 읽고 싶은 책도 많고 읽어야 할 책도 많은데 왜 이렇게 기분이 싱숭생숭한지. 오늘은 어떤 책을 읽어야 할까 하고 책장을 기웃거리는데 <오즈의 닥터>가 눈에 들어 온다. 역시 표지의 힘이다. 평소에도 괴기스러움에 관심이 있어서 그랬을까 이거 혹시 호러나 스릴러가 아닐까 하는 마음에 냉큼 집어든다.
제 1회 자음과 모음 문학상 수상작이란다. 흥미롭다. 이야기의 시작은 학교 세계사 선생님이던 김종수가 모범생 수연의 컨닝을 발견하고 시험지를 뺏으면서부터 시작된다. 내신에 민감했던 수연이 악에 받쳐 선생님을 성추행범으로 고발하게 되고 이 일은 일파만파 커져 결국 학교도 그만두고 재판을 받게 된다. 어린시절의 상처와 정신적 문제를 들어 그에게 집행유예가 선고되고 이와 함께 정신과 상담이 이루어지는데 이 때 만나게 되는 사람이 닥터팽이다.
의사 맞어? 하는 생각이 들만큼 독특하고 요상한 캐릭터이다. 상담을 하기 위해 간 김종수의 앞에는 의사라고 보기엔 정상이 아닌 사람이 있다. 삐닥구두나 홈드레스의 여장을 하기도 하고 세일러문같은 코스프레를 흉내내기도 하며 그를 당황시킨다. 이야기를 하라고 하지만 자신은 졸고 있는 이 사람에게, 김종수는 자신의 어린시절 이야기를 풀어 놓는다. 비극적으로 생을 마감한 아빠 엄마 누나의 이야기를 듣는 동안 주인공에게 연민이 생긴다.
그런데 닥터 팽에게 말하는 모든 것들은 주인공 스스로가 끊임없이 합리화시키고 자신의 머리속에 있는 모든 것들을 현실로 진실로 만들어 버린것이었다. 이 책의 초반부를 넘어설 때까지도 나는 그것이 허구임을 깨닫지 못할 정도로 완벽했다. 그의 기억속에 존재하는 사건들은 어디까지가 진실인지도 모르게 황당무계한 일들을 눈도 깜짝하지 않고 쏟아낸다.
-도대체 ..진실이라는게 뭐죠? 뭐가 현실인가요? 내가 지금 보고 있는 당신은 현실인가요? 여기 있는 내가 현실이에요? 대체 어디까지가 현실이고 어디까지가 망상인거죠?
- 자네가 믿고 싶어 하는 부분까지가 망상이고 나머지는 전부 현실이지. 자네가 버리고 싶어 하는 부분, 그게 바로 진실일세. p172
내 기억의 진실은 어디까지 일까? 우리는 기억하고 싶어 하는 부분만을 머리속에 담고 살수는 없을까? 세상살이에 대해 나는 얼마나 진실되고 나의 무의식 속에 존재하는 허구는 어떤 것일까 생각해 볼 수 있는 그런 책이었던 거 같다. 흡입력 있게 독자를 빨아들이는 스토리의 탄탄한 구성과 작가의 필력이 있었음에도 박수를 보내고 싶은 책이다.