리스타트 일본어 : 문법 - 이 책으로도 안되면 포기해라! 리스타트 일본어 3
바른일어연구회 지음 / 북스토리 / 2009년 7월

그림만 보고 읽으면서 문법을? 그게 과연 가능한 일일까?

이 책 이전에 리스타트 일본어 (이책으로도 안되면 포기하라)를 너무나도 신기하게 읽었었다.

일본어 공부를 시작하고 그러다 말고 다시 한번 시작하고 그러다 포기하기를 몇번 .. 일본어 입문 책만도 서너권쯤은 책장에 뽀얗게 먼지가 쌓인채로 있었고 다시 시작할 엄두를 못내던 내게 빨간색 리스타트 일본어책은 일본어 공부를 다시 시작할 용기를 주었었다.

출 퇴근길에 짬짬이, 친구를 기다리며 가방에 들고 다니던 리스타트 일본어 책은 슬슬 일본어 공부에 활력을 불어 넣기 시작했다.

손이 아플때까지 쓰고 읽고 외우고를 반복하던 기존의 공부법에서 벗어나 그림으로 모두가 표현되어 있으니 읽으며  머리속에 각인되어  한번 생각날때마다 들쳐보니 또 한번 외우기 위한 노력보다는 즐거움으로 기대감으로 책을 펼치게 되는 일이 많아지니 정말 이 책으로도 안되면 포기해라!는 카피가 딱이란 생각이 들었다.

리스타트 일본어 시리즈로 단어와 문법편을 내었다는 말에 반가움을 금치 못했다. 그런데 단어는 이해가 되는데 문법을 그림으로 설명하겠다고?

영문법을 공부해 본 사람들은 알 것이다. 문법이란 것이 얼마나 골치가 아픈지... 그나마 일본어가 한국인들이 배우기 쉽다는 외국어 중의 하나가 된 것은 어순이나 단어의 쓰임새가 한국의 문화와 비슷한 부분이 많아서가 이해가 빨랐기 때문이 아닐까 싶었다.

하지만 문법은 다르다. 한국인으로 우리말을 쓰지만 우리말의 문법을 잘알고 있는 사람이 극히 드물듯 문법이란 그렇게 딱딱하고 접근하기 쉬운 부분이 아닐진데 단지 그림과 한두줄의 문장만으로 문법을 이해시킬 수 있다는 것에 조금 의아해 했다.

역시나.. 그냥 초보에게 권하기에는 어렵다. 하지만 일본어공부를 어느 정도 한 사람이라면 정말 요긴하지 않을까 싶다.

때론 갸우뚱거리고 때론 무슨 그림인지 몰라 답답한 마음이 들기도 하지만 부담없이 반복해서 보다 보면 눈에 익혀지는 부분이 있다. 거기에다 MP3가 제공되니 부족한 부분을 메울수도 있고 자꾸만 흥얼거리는 자신을 발견하면서 안될거라고 생각했던 외국어 공부가 그래 어디 한번 해보자로 바뀌게 된다.

직감적으로 습득할 수 있다는 말처럼 실력향상을 위한 OX식 연습문제나 읽기 연습 셀로판 카드까지 이용해서 입에 달라붙는 쉬운 문법을 접하게 된다.

동사나 형용사나 활용이라면 머리부터 아프던 것에서 벗어나 읽는 것만으로도 술술 ~ 기분 좋은 공부가 된다.

무엇이든 시작은 힘들다. 하지만 막상 시작하고 나면 그런대로 하게 된다.

망설이고 있다면 리스타트 일본어와 함께 일본어를 시작해 보면 어떨까. 초보자들에게는 빨간색 리스타트와 노란색 문법편을 그리고 초급이상이라면 하늘색 문법편을 권하고 싶다.  일본드라마를 자막없이 보고 있는 자신을 상상해 본다면 지금 당장 시작하게 될 것이다. 남의 언어를 알아 들수 있다는 것은 짜릿한 쾌감이다.