타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
35년산 술병에 전자 태그를 붙인다. 그 술병을 상류사회에 유통시킨 후 이동경로를 추적하면 자연스레 권력 분포 지도가 그려진다.
ㅋㅋ 이 얼마나 황당한 시츄에이션인가. 아니 다시 생각해 보니 가능한 일일것도 같다. 술이 최고의 뇌물임을 안다면 권력자를 향해 돌고 돌아 정착할 것이다. 흥미로운 이 작업을 위해 빈스토크 미세권력 연구소의 정교수와 박사 세사람이 뭉쳤다. 하지만 컴퓨터 안에서 3차원으로 그려지는 권력지도를 쫓아가던 이들의 앞에 있던 현실은 5병의 술병이 한 곳으로 모이고 그 집의 주인이 바로 개라는 사실이다. 이걸 어떻게 해석해야 해..?
높이 2408m, 674층 , 인구 50만 이건 현실에서 일어날 수 있는 일이 아니다. 마치 하늘에 닿기 위해 바벨탑이 생각이 난다. 특별자치구역으로 지정되고 주권을 인정받아 독립적인 정치와 군대를 가질 수 있고 빈스토크에서 통용되는 화폐가 있으며 가상의 공간이라 하더라도 어쨌든 있을 것은 다 있다. 인간사회의 모든 현상이 다 벌어진다. 닫혀있는 공간이고 있는자들의 세상이지만 그들안에서 고통받고 힘겨워하는 일반인들의 모습도 보인다. 이 빈스토크를 소재로 6편의 단편을 모아 옴니버스 소설을 선보인 저자가 너무나도 궁금해진다. 작금의 현실을 가상의 공간에 담아 비꼬고 싶었던 것일까? 온라인 서점에 연재를 해서 큰 인기를 끌었다는데 읽다보니 그 이유를 알 듯하다.
이 시대의 젊은이들은 힘겹다. 일자리도 찾아 헤메야 하고 사회의 차디찬 냉대에도 견뎌야 한다. 비정규직 문제도 서럽다. 젊은이들만 그런가 한창 일할 나이 직장을 나와야 하는 가장들의 고충도 말로 할 수 없다. 빈스토크에서도 같은 일이 일어난다. 외주 용역업체의 비정규직 사원으로 사고가 나지만 빈스토크는 외면한다. 책임질 일도 아니고 관심이 있는 일도 아니다. 그들이 아니어도 빈스토크에서 일하는 것을 꿈꾸는 사람들은 많다. <빈스토크에서 일하기 위해서는 가족과도 헤어져야 한다. <광장의 아미타불>에서 처제와 형부가 주고받는 편지속에는 그리움에 대한 애환이 묻어난다. 하지만 역시 사람이 사는 곳이라는 생각도 들게 한다. <타클라마칸 배달사고>에서 사막에 추한 후 빈스토크에 의해 버려진 비정규직 조종사를 찾기 위해 미친듯 컴퓨터에 접속해서 영상검색을 하는 사람들을 보며 희망이라는 것을 생각하게도 한다. 권력층은 우리를 버렸는데 우리는 우리 모두를 버리지 않았음을 느낄 수 있기 때문이다.
<자연예찬>을 읽다보면 인공적으로 모든 것을 갖추었을지는 모르지만 자연적인 것들을 그리워하고 있음이 보인다. 권력과 자본으로 똘똘뭉쳐져 있는자들의 힘을 알수 있는 빈스토크지만 태초의 따뜻함을 진솔함을 인간다움을 기억하고 싶었는지도 모르겠다.
주류에 편입하기 위한 비주류들의 몸부림이다. 어느 편이 잘 사는 길인지는 모르겠다. 세상에서 가잘 행복지수가 높은 나라를 보여주던 티비 프로그램이 생각난다. 그들에게는 내것도 네것도 없었고 자연이 주는 혜택을 감사하고 오버하며 이용하지 않았고 서로를 신뢰하며 순간순간의 자유를 즐기고 만끽할 줄 아는 사람들이었다. 더 많이 더 크게 더 높게 올라가고 싶어하는 빈스토크에 살고 있는 나는 과연 행복한 지 물어보고 싶게 만든 책이다.