내몸 건강 체크리스트 - 0세부터 100세까지 꼭 알아야 할 건강에 관한 모든 것
마누엘 알바레즈 지음, 이한이 옮김, 신재원 감수 / 더난출판사 / 2009년 5월

아이구 요즘 왜 이렇게 삭신이 쑤시고 아픈거야? 죽겠네.. 정말..을 외쳐대는 나에게 엄마가 한말씀 하신다.. 너도 나이가 드는구나....

대단한 미모와 S라인 몸매는 아니지만 건강하나만큼은 좋다고 치던 나였기에 내 몸은 항상 최고의 상태를 유지할 줄 알았고 아픈 것은 그저 감기정도나 걸려 병원에서 주사 한방이면 해결 되는 문제인줄 알았다. 그런데 어느 순간부터 자고 일어나도 찌뿌둥한 몸에 혹시 무리라도 하면 바로 밀려오는 피곤함이 해결이 되지 않는다. 어디 특별히 이상이 있는 것은 아닌듯한테 늘 개운치 않은 이 찜찜함은 역시 몸의 노화에서 기인한 것인가 보다 싶어 덜컥 겁이 난다.

건강에 관심을 가질 수 밖에 없다. 평생 건강하면 좋겠지만 인간이기에 나 나약해져 가는 몸을 막을 수는 없다. 하지만 죽을 때까지 정신과 육체가 적어도 남의 도움을 받아야 할 만큼 쇠약하게 되는 것을 바라보고 있을 수만은 없기에 노력이 필요하다는 것을 알고 있다. 적당한 운동도 소식도 필요하고 너무 많은 스트레스와 일도 피해야 한다. 그렇지만 어디 그게 그런가.. 한창 일을 해야 하는 나이에 모든 것을 지키며 살기란 쉬운 일이 아니다. 그래서 이런 책 한권 옆에 두고 스스로의 몸 상태를 체크해가는 대처하는 자세가 요구된다. 바로 내몸 건강 체크 리스트 이다.

병원 좋아하는 사람은 없다. 어릴적 치과에서의 고통스러운 기억과 주사바늘에 경기를 일으킨 경험은 병원의 병 자만 들어도 얼굴 표정이 달라짐을 연출한다. 그래도 아프면 어찌해야 하는가 병원을 찾을 수 밖에 없다. 아니 아프기 전에 병원을 찾아야 한다. 건강을 잃지 않기 위해서다. 치료보다는 예방의 중요성을 역설한 이 책 안에는 10년을 단위로 어떤 질병을 조심해야 하며 그 예방책과 실천할 수 있는 방법까지 자세히 가르쳐 주고 있다. 막연히 아 이런병이 있었구나 라는 생각에서 벗어나 나 뿐만 아니라 가족과 친구들 그리고 지인들의 나이대에 따른 적합한 건강지식을 쉽게 설명해 놓음으로써 태어나서부터 죽을 때까지 우리가 접하게 되는 건강문제들에 적절히 대처하는 요령을 파악할 수 있게 하고 있다.

내 문제가 아니니까 나에게 그런 병은 올리가 없으니까 하고 방심하고 있다가는 큰 코를 다칠 수 있다. 이미 주변에 암이라는 병은 만연되어 있고 다이어트 또한 비만이라는 현대 병의 치유제처럼 처방되고 있으나 쉽지 않은 과정에 지쳐간다. 40대를 넘어서면서 부터는 하루가 다르다고 느낄만큼 체력적으로도 신체기능적으로도 떨어진다는데 이미 평균수명이 80살에 가까워 지고 있는 현대에서 미리미리 준비하는 것은 중요한 일이 아닐 수 없다. 지금의 잘못된 식습관이나 운동부족등의 건강을 해치는 생활은 반드시 나이가 든 후에 우리를 괴롭힐 것이고 뒤 늦은 후회는 막대한 병원비와 가족들의 고통만 배가 시킬 뿐이라는 것을 안다면 오늘 하루하루를 어떻게 보내야 할지 고민해 볼 만할 것이다.

생각도 안하고 있었던 많은 질병들과 생활 습관들에 도움을 받았다. 잘못 알고 있던 건강지식들과 귀찮아서 미루고 있던 것들에 대한 환기도 되었다. 당장 몇가지 검사를 받기 위해 그 싫던 병원을 가 봐야 겠다... ^^